Население Тегульдета живет по соседству с захороненными пестицидами
Об этом нам сообщил директор Сибирского экологического агентства Алексей Торопов.
Он пояснил, что «Зеленый крест» — международная экологическая организация вместе с ее томским отделением инициировали проведение работы по обследованию и ликвидации захоронений опасных отходов
«В 2011 году Россия ратифицировала Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях. Это было сделано в рамках процесса вхождения в ВТО. Согласно данной конвенции одни из стойких органических загрязнителей — просроченные и запрещенные к применению пестициды, в том числе — массово применявшийся и так же массово непримененный ДДТ, то есть дуст, с помощью которого в Советском Союзе боролись с тутовым шелкопрядом. Сейчас он местами захоронен, а кое-где и просто брошен. Между тем, мы обязаны разбираться с этими пестицидами по стандартам Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций ФАО», — отметил Алексей Торопов.
Совместно с «Зеленым крестом» при поддержке швейцарского «Зеленого креста» Сибирское экологическое агентство предложило, чтобы Томская область стала пилотным регионом, где данная проблема будет решена в первую очередь.
«В июне мы обучили десять человек — это первые в России сертифицированные специалисты по обращению с запрещенными и просроченными пестицидами по стандартам ФАО. Кроме того, мы обратились с письмом к губернатору, чтобы власти подключились к решению этой проблемы. А в сентябре стали известны результаты проб грунта из Тегульдета, которые показали, что в почве есть наличие ДДТ. Не могу похвастаться, что власти сразу адекватно отреагировали на наше письмо, но через пару месяцев все же удалось договориться. Сейчас мы стоим на пороге серьезной работы: нужно проводить инвентаризацию, чтобы выявить все места, кроме Тегульдета, где еще могут находиться пестициды», — продолжил наш собеседник.
Он также подчеркнул, что об указанной проблеме власти знали давно, но в начале 2000-х годов им показалось приемлемым решение просто засыпать места хранения пестицидов грунтом. Между тем, как объяснил директор Сибирского экологического агентства, это не соответствует никаким нормам, в том числе — и российского законодательства.
«У нас в течение последних лет проводилась ликвидация складов с пестицидами, но вывозились только сами пестициды, а здания, сооружения, загрязненный грунт — их не трогали. А от них опасность никуда не ушла, многие эти склады просто пропитаны пестицидами. Власти Первомайского района вообще хотели сжигать склад, и все эти пестициды полетели бы в сторону населенного пункта, и ими дышали бы люди.
Данные склады необходимо обследовать и ликвидировать. Мы на это рассчитываем, так как сейчас областная администрация вроде бы осознала ситуацию и готова конструктивно действовать в этом направлении. В ближайшее время мы призовем на помощь в выявлении мест захоронений население региона, поскольку нельзя полагаться только на административную машину, которая зачастую рапортует, что все хорошо. Люди будут рассказывать — кто что знает. В следующем году мы рассчитываем провести процесс инвентаризации. Все 100 % мест точно невозможно выявить за год, но основные объекты мы надеемся изучить. Потом будет приниматься решение, какие захоронения ликвидировать в первую очередь, последует выделение средств и уже затем — непосредственно сама ликвидация», — поделился планами Алексей Торопов.
Вещества первого и второго классов опасности, рассказал он, могут храниться в течение довольно долгого срока, и оптимальный вариант — делать это на полигоне. Томский полигон токсичных промышленных отходов Торопов назвал лучшим в России предприятием такого профиля. А вот с полной и окончательной ликвидацией пестицидов и зараженных ими материалов существует проблема: в стране нет ни одной установки, на которой это можно было бы делать в промышленных масштабах, и в России они вообще не производятся.
«Этим вопросом сейчас занимаются в Минприроды: выбираются установки зарубежного производства и площадки, на которых они могут быть установлены. Думаю, все это будет делаться за счет федерального бюджета, потому что, если томский полигон станет такой площадкой, сюда будут привозить отходы не только с территории нашего региона. Их и сегодня привозят из разных областей, это нормально: на полигоне все приспособлено для хранения таких опасных отходов», — сообщил Алексей Торопов.
Пестицид ДДТ, по его словам, — вещество первого класса опасности, которое в небольших концентрациях не оказывает сразу же воздействия на самочувствие человека. Но он способен накапливаться в организме и влиять в том числе на процессы деторождения, а также портить человеку генетическую информацию.
«Что касается Тегульдетского захоронения, мы не знаем, насколько оно опасно для людей. Для этого нужны комплексные исследования состояния захоронения и его возможного влияния на человека», — резюмировал руководитель экологического агентства.
Добавим, статья о захоронении ДДТ в Тегульдете появилась накануне во французской газете Le Monde. Правда, по словам Алексея Торопова, корреспондент из Франции допустила ошибку в своем материале: написала, что в поселке захоронено 20 тонн пестицидов, тогда как на самом деле там находится 200 тонн дуста.