Программа «Земский доктор» помогла сократить дефицит врачей в районах области на треть

Как сообщают в пресс-службе обладминистрации, прием документов для участия в проекте завершен.
Замгубернатора по социальной политике Чингис Акатаев отметил, что выплаты в миллион рублей уже получили 142 молодых врача, из них для 97 специалистов средства были выделены из федерального бюджета, для 45 врачей — из областного бюджета.
«Таким образом, дефицит врачебных кадров в районах Томской области удалось сократить на 30 процентов», — сообщил Акатаев.
За счет средств областного бюджета — 53 миллиона рублей — в Томской области были расширены рамки федерального проекта, благодаря чему материальную поддержку в миллион рублей смогли получить и врачи, переехавшие работать в малые города: Асино, Колпашево, Стрежевой, Кедровый, поселок городского типа Белый Яр, которые также испытывают дефицит молодых докторов.
Кроме того, области удалось отстоять возможность включения в проект специалистов, не входящих в систему обязательного медицинского страхования. Ранее проектом «Земский доктор» участие врачей, не работающих в системе ОМС, предусмотрено не было.
Муниципальные образования также предлагают молодым врачам дополнительные льготы, такие как место для ребенка в детском саду, землю под строительство, льготы по оплате ЖКХ, средства на обустройство, участие в образовательных программах. В каждом муниципальном образовании набор льгот индивидуален.
В рамках проекта «Земский доктор» любому молодому врачу до 35 лет, готовому уехать работать на село сроком как минимум на пять лет, предполагалось выделение одного миллиона рублей «подъемных». Деньги можно расходовать по своему личному усмотрению.
Из 143 специалистов 32 — представители других регионов, таких как Амурская область, Курск, Санкт-Петербург, Барнаул, Казань, Омск, Новокузнецк, Кемерово, Красноярск, Самара, Республика Алтай, Республика Хакассия, Чеченская Республика, Республики Казахстан и Узбекистан.
Тридцать участников проекта «Земский доктор» в Томской области — врачи-терапевты, 17 — акушеры-гинекологи, на третьем месте по количеству переехавших на село — врачи-педиатры и врачи-хирурги (по 15 человек). Также в проекте уже приняли участие врачи-неврологи, эндокринологи, рентгенологи, отоларингологи, стоматологи, дерматовенерологи, врачи общей врачебной практики, врачи-инфекционисты, психиатры, фтизиатры и другие специалисты.