Рослесхоз обвинил областных чиновников в неэффективном тушении пожаров
Такая информация появилась сегодня на официальном сайте ведомства.
По данным Рослесхоза, общая кредиторская задолженность регионов за тушение лесных пожаров по всей стране составляет более 1,6 миллиарда рублей. Основная масса долгов накопилась в пяти субъектах: Красноярском, Хабаровском краях, в Амурской, Сахалинской и Томской областях. Так, Рослесхозом в начале октября была проведена финансовая проверка ситуации с возникновением долгов по тушению лесных пожаров и невыплатой зарплаты сотрудникам авиабазы. В ходе проверки выявлены следующие факты.
«В начале года Федеральным агентством лесного хозяйства своевременно и в полном объеме было направлено финансирование на противопожарные мероприятия Томской области. Из федерального бюджета было перечислено 54 миллиона рублей. В июле в связи с неблагоприятным развитием пожароопасной ситуации региону дополнительно было выделено еще 62,2 миллиона. Кроме того, из бюджета области на ликвидацию чрезвычайной ситуации, связанной с лесными пожарами, было направлено 54,5 миллиона рублей.
На момент проверки на счетах областной авиабазы находилось 22,2 миллиона. При этом задолженность сотрудникам авиабазы составляет 11 миллионов. В ходе проверки установлено, что уполномоченными органами лесного хозяйства области были приняты несогласованные с Рослесхозом решения об оплате воздушных судов за счет средств, предусмотренных на выплату зарплат. Это только усугубило ситуацию с ростом задолженности перед сотрудниками», — говорится в сообщении.
В Рослесхозе также отмечают, что региональные органы лесного хозяйства не обеспечили должный контроль и эффективное использование авиации при патрулировании и тушении лесных пожаров.
«Даже в самый пик пожароопасного сезона авиационное патрулирование лесов по установленным маршрутам осуществлялось с недопустимыми нарушениями по их кратности — менее раза в сутки. Это привело к позднему обнаружению лесных пожаров, лавинообразному росту площадей крупных очагов возгорания и резкому увеличению стоимости их тушения. Как правило, к моменту обнаружения площадь лесных пожаров составляла уже более пяти гектаров. Таким образом, на долю крупных лесных пожаров пришлось более половины всех пожаров в Томской области», — поясняют в ведомстве.
Несмотря на неблагоприятные погодные условия и высокий класс пожарной опасности, сводный план тушения лесных пожаров к моменту развития ЧС был развернут не более чем на 20%. По мнению комиссии, все вышеперечисленные нарушения стали основными причинами развития сложной лесопожарной ситуации и необоснованного накопления кредиторской задолженности. На прошедшем совещании было еще раз подчеркнуто, что ответственность за выплату заработной платы лежит на региональных властях. При этом Федеральное агентство лесного хозяйства может проверять, как расходовались средства, выделенные из госбюджета на тушение пожаров. Выслушав докладчиков, руководитель Рослесхоза Виктор Масляков дал неделю на решение вопросов с невыплатой заработной платы.
«Как такое может быть, что люди, работающие на передовой, наши лесные пожарные, до сих пор сидят без зарплаты, в то время как чиновники, курирующие их работу в субъектах, получают деньги вовремя и сполна? Долги перед людьми, тушившими леса, — вопиющий факт безответственности. Он показывает, как на самом деле руководители органов исполнительной власти в области лесных отношений в некоторых субъектах относятся к своим обязанностям. Если люди немедленно не получат то, что заработали, придется подключить прокуратуру. Субвенции, выделяемые из федерального бюджета на оплату труда, оседают в карманах чиновников, которые получают порой в десять раз больше, чем лесничие и «лесной спецназ». Так мы не только не сможем привлечь на работу молодых специалистов, но и растеряем наши лучшие кадры», — приводятся в сообщении слова Маслякова.