22 сентября, понедельник
+14°$ 83,59
Прочтений: 685

Сельхозпроизводителей не оставят без кредитов

У томских сельхозпроизводителей нет проблем с получением кредитов на фоне разразившегося финансового кризиса. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы в Томске» заявил глава томского филиала Россельхозбанка Юрий Герасимов. По его словам, у банка нет особых проблем с нехваткой денежных средств, хотя ограничить объёмы выдачи кредитов всё же придётся.

Чтобы готовиться к следующему году, а также не испытывать проблем с топливом для сельхозтехники во время уборки урожая, сельхозпроизводители вынуждены кредитоваться в банках. До недавнего времени особых проблем с получением кредитов у них не было. Сейчас, в условиях разразившегося финансового кризиса, сельчане опасаются, что даже их главная надежда – Россельхозбанк – либо откажется выдавать кредиты, либо сильно повысит процентные ставки.

Глава томского филиала ОАО «Россельхозбанк» Юрий Герасимов уверяет, что опасаться сельхозпроизводителям нечего – банк и в этой сложной ситуации готов их кредитовать.

"Некоторые ограничения, связанные с нехваткой ресурсов, коснулись и нас, но они не коснулись жителей села. То есть все 30 программ, которые у нас сегодня с селом есть, не пострадали. Потому что там и объёмы небольшие, а самое главное - там нет проблем с возвратом. Это у нас самый надёжный актив".

Хотя проблемы у банка всё же есть – сетует Юрий Герасимов. Сейчас, во время кризиса, банкам нужно возвращать ресурсы и активы, сельчане не спешат погашать задолженность перед банком, поскольку рассчитывали на то, что смогут перекредитоваться или продлить срок гашения. Поэтому банк будет всё же ограничен в выдаче кредитов.

"Мы сейчас не можем удовлетворить увеличивающийся спрос. Мы "разбудили" село, подняли его, потому что до нас село было в ещё более глубоком кризисе. Сейчас, в последние 2-3 года, произошёл большой скачок роста на кредиты. Всё больше людей, занимающихся сельхозпроизводством, говорят: давайте нам больше денег, и мы поднимем село. И мы не можем удовлетворить те объёмы, которые можно истинно вложить в сельское хозяйство. И в этом смысле, если вы посмотрите динамику развития банка и нашего филиала, то в последнее время банк утраивал объёмы кредитования. А сейчас, в связи с ограниченностью этих ресурсов, мы прирастаем только на 30-50%. Это мало".

Поэтому, считает глава томского «Россельхозбанка», крестьян может погубить эта цепочка взаимных неплатежей. Но поскольку банк - государственный, его правление всячески попытается снивелировать эти проблемы – уверяет Юрий Герасимов.

Смотрите также