1 октября, среда
-1°$ 82,61
Прочтений: 2203

В прокуратуре подсчитали количество выявленных нарушений при строительстве и ремонте дорог

В прокуратуре подсчитали количество выявленных нарушений при строительстве и ремонте дорог
Фото: Depositphotos/Станислав Комогоров

Информация об этом появилась на официальном сайте областного управления ведомства.

В минувший вторник, 28 августа, под председательством прокурора области Василия Войкина состоялось оперативное совещание, посвященное результатам работы по надзору за соблюдением законодательства в сфере дорожной деятельности. Особое внимание было обращено на злоупотребления при расходовании бюджетных средств. Таким фактам прокурорами дается уголовно-правовая оценка.

В частности установлено, что департаментом архитектуры, строительства и дорожного комплекса Томской области на выгодных для ООО «СК Сибдом» условиях были заключены договоры на строительство уже существующей дороги с мостовым переходом к поселку Кайдаловка Зоркальцевского сельского поселения на сумму более 70 миллионов рублей, и подписаны акты о приемке в том числе невыполненных работ в размере свыше 6,5 миллиона рублей. В настоящее время по постановлениям областной прокуратуры возбуждены и расследуются два уголовных дела по статьям «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» и «совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства».

Кроме того, невыполненные работы на сумму более четырех миллионов рублей оплачены и при ремонте асфальтобетонного покрытия по улице 1-я Ново-Деповская микрорайона Солнечный, дороги к поселку Росинка. По постановлению прокурора Кировского района возбуждено и на данный момент расследуется уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Наряду с инициированием уголовно-правового преследования виновных лиц прокурорами активно принимаются меры административно-правового воздействия. Поводом послужили многочисленные нарушения установленного порядка размещения государственных и муниципальных заказов. Заказчики обходили конкурсные процедуры, ссылаясь в том числе на необходимость ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Так, руководитель областного управления автомобильных дорог, создавая видимость наличия правовых оснований для расходования бюджетных средств, незаконно ввел режим локальной чрезвычайной ситуации на дорогах регионального и межмуниципального значения. Это позволило обосновать возможность размещения заказа в упрощенном порядке. По данному факту по постановлению прокуратуры уполномоченное должностное лицо привлечено к административной ответственности с назначением штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Также под видом необходимости ликвидации последствий ЧС был неправомерно размещен заказ на выполнение аварийно-восстановительных работ путем капитального ремонта плиточного покрытия вдоль трамвайных путей по улице Розы Люксембург, 72. Согласно постановлению прокурора начальник департамента капстроительства привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Негативно влияет на состояние законности в обозначенной сфере финансирование ремонтных работ, реальная потребность в которых отсутствует. Например, прокуратурой Томского района установлено, что вместо необходимой отсыпки обочин дороги «Томск — Межениновка» в смету были включены работы по покрытию щебнем и песчанно-гравийной смесью уже асфальтированной дороги. На данный момент муниципальный контракт на выполнение указанных работ расторгнут.

В целях устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 52 представления — в том числе губернатору. Предъявлены 65 исковых заявлений с требованием о признании незаконным бездействия уполномоченных органов и понуждении к совершению действий, направленных на обеспечение законности в сфере дорожной деятельности. В органы местного самоуправления направлены 87 предложений об устранении пробелов и совершенствовании правового регулирования.

Смотрите также