4 июля, пятница
+32°$ 78,78
Прочтений: 4146

На территории области отстреляно более 20 медведей-хулиганов

На территории области отстреляно более 20 медведей-хулиганов
Фото: world.lib.ru

Об этом, ссылаясь на начальника регионального департамента природных ресурсов Александра Адама, сообщает РИА «Новости». По данным департамента, охотники и местные жители в текущем году застрелили 24 медведя, которые вышли к населенным пунктам. Животных гонят к людям лесные пожары, а также привлекают неохраняемый скот и свалки.

Напомним, в конце мая в Томске и области установилась жаркая сухая погода. Июнь стал самым жарким за последние 50 лет. Весь июль в регионе также держалась аномальная жара до 40 градусов тепла, во многих районах области дождя не было с мая. Погода нормализовалась только в начале августа. На территории региона с 25 июня действует режим ЧС, введенный распоряжением губернатора из-за ухудшения пожароопасной обстановки. С начала лесопожарного сезона огнем пройдено более 80 тысяч гектаров лесных площадей.

«В прошлом году люди совершили десять вынужденных отстрелов медведей-хулиганов, а в этом году — 24, но повод для опасений отсутствует. Важно помнить, что в 2007 году из-за неурожая кедра было отстрелено 50 медведей, а в 2008 году пришлось отстрелять 57 медведей, потому что весна была ранней и продолжительной: затопило медвежьи берлоги, и медведи проснулись в плохом настроении», — сообщил Адам.

По его мнению, люди сами привлекают хищников, устраивая несанкционированные свалки и оставляя без присмотра крупный рогатый скот. «Медведь выходит к деревне, потому что запах помойки его привлек, а тут коровка замычала, да еще и непривязанная. Как ее не прибрать? Грех не прибрать, кушать же хочется», — приводит агентство слова главы департамента.

Он также напомнил, что в этом году зафиксировано восемь случаев нападения на скот, но только два из них произошло, когда домашнее животное находилось под присмотром хозяев. При этом Александр Адам посоветовал населению не отстреливать спокойных медведей, потому что на место «мирного» животного может прийти агрессивное. «Древнее правило охотников и деревенских жителей гласит: если рядом с деревней живет мирный медведь, его не следует трогать. Недалеко от Стрежевого медведица живет уже много лет, причем ежегодно приносит потомство. Она гуляет и никого не трогает. Пусть живет», — сказал Адам.

Он сообщил, что численность медведей ежегодно растет, но незначительно. На территории области сейчас насчитывается 8,7 тысячи особей. «Лицензий на отстрел медведей охотниками можно выдать до 560, но, на мой взгляд, их нужно выдавать больше», — продолжил Адам, подчеркнув, что сейчас лицензия на охоту не дает права заходить в лес. Из-за режима чрезвычайной ситуации, связанной с пожарами, охота разрешена только на овсах и сельхозугодьях.

Между тем, по информации, размещенной на сайте областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, этим летом было принято решение о регулировании численности бурого медведя на территории Тегульдетского, Первомайского, Бакчарского, Шегарского, Верхнекетского и Чаинского районов.

Смотрите также