Из-за засухи зерно подорожает на 20 процентов
Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на гендиректора ОАО «Томские мельницы» Евгения Рубцова.
Ранее сообщалось, что в ряде регионов Сибирского федерального округа в связи с установившейся засухой сложилась непростая ситуация в сельском хозяйстве. Урожай зерновых и других культур может быть ниже среднегодового в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях. Аномальная жара держалась в Томской области весь июль. В связи с гибелью урожая сельскохозяйственных культур в десяти районах, где погибло до 80% посевов зерновых, введен режим чрезвычайной ситуации. Сбор зерна ожидается на уровне 40% от плановых показателей.
«Ситуация очень плохая по зерну, и зерна действительно будет собрано меньше. А процесс ценообразования экономически такой: когда недостаток, дефицит определенный — цены взлетают. Мы, наверное, осенью выйдем на уровень цен 2008 года. Это будет примерно рост 20% к уровню 2011 года», — приводит агентство слова Рубцова.
Он также уточнил, что последний раз цены на зерно существенно поднимались в 2008 году, потом они упали почти в 1,5 раза и сейчас вновь приближаются к уровню 2008 года. «Томские мельницы» ежегодно закупают зерно в Томской области и в соседних регионах — Новосибирске, Кемерово, Омске, на Алтае. При этом генеральный директор подчеркнул, что для его предприятия ситуация в связи с засухой сложная, но не критическая: зерна в России достаточно, вопрос будет только в его цене.
«Речь идет о десятках миллионов рублей дополнительных средств, потому что у нас 80% себестоимости муки — это стоимость зерна. Поэтому мы, конечно, сейчас вынуждены больше брать кредитов, потому что сегодня без кредитов закупать сложно... Но дефицита зерна не будет ни в каком случае», — сказал Евгений Рубцов.
По его словам, цена на основной продукт предприятия — муку может вырасти пропорционально росту цен на зерно. Но на стоимости хлеба повышение цены не должно существенно отразиться. «Если мука в себестоимости хлеба составляет примерно четвертую часть, то есть 25%, то повышение цены муки на один рубль в хлебе, если следовать объективным экономическим показателям, будет 25% — 25 копеек», — привел пример Рубцов.