Сергей Жвачкин оказался одним из самых «закрытых» губернаторов Сибири

Об этом нам сообщил генеральный директор «Института независимых политических исследований» Александр Улитин.
«Совместно с «Национальной службой мониторинга» институт провел опрос редакций региональных СМИ в 83-х субъектах России и на его основе подготовил рейтинг информационной открытости действующих глав субъектов за второй квартал этого года. Делалось это для того, чтобы узнать, как вообще можно измерить присутствие губернаторов в информационном поле, — рассказал генеральный директор. — Рейтингом мы начали заниматься с мая прошлого года. Поскольку понятие «информационная открытость» — не совсем четкое, мы рассматривали его в двух категориях: как свойство медиа-объекта в информационном поле и как мнение окружающих о персоне».
Исследование проводилось методом экспертного опроса. Экспертами выступали журналисты и редакторы региональных СМИ — в общей сложности в опросе приняло участие около 300 редакций. Респондентам предлагалось оценить степень информационной открытости губернатора их региона по шкале от нуля до десяти. «Ноль» обозначал абсолютную закрытость перед журналистами, а «десять» — максимальную степень открытости, при этом допускалось присваивать нецелое значение вплоть до десятых. Речь шла о периоде с 1 апреля по 30 июня.
По итогам опроса для каждого региона было вычислено среднее арифметическое полученных оценок. После этого все губернаторы, с учетом полученных баллов и комментариев к ним, были разделены на четыре категории: A — высокая степень информоткрытости, B — средняя степень, C — низкая степень и D — информационная закрытость. Сергею Жвачкину сотрудники «Института независимых политический исследований» присвоили категорию «С». Таким образом, в рейтинге глав регионов Сибирского федерального округа наш губернатор оказался предпоследним.
С полной статистикой, в том числе с инфографикой по федеральным округам, можно ознакомиться на сайте «Национальной службы мониторинга» или на сайте «Института независимых политических исследований».