Томскому району не хватает средств на ремонт дорог

Об этом в ходе пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» сообщил глава района Владимир Лукьянов.
«Жители у нас часто жалуются на состояние дорог за пределами Томска, — рассказал Лукьянов. — И я их хорошо понимаю, ведь водителю нет никакой разницы, кто именно заведует дорогой, по которой он едет. Сейчас на территории Томского района у нас 1 086 километров дорог. Из них 850 километров приходятся на внутрипоселковые дороги. Их нужно освещать, благоустраивать, поддерживать в надлежащем состоянии. Но денег на полноценный ремонт не хватает».
Одной из причин плохого состояния дорог глава района видит неразвитое производство стройматериалов. По его словам, области хватает собственного песка и гравия. Но камень для строительных работ закупается в соседних регионах — в основном, в Кемерово, Новосибирске и Красноярске. В год объем закупок составляет два миллиона кубометров.
«И это на фоне того, что у нас в районе есть перспективное месторождение — в Баранцево. Потенциальный объем разработок этого предприятия оценивается в 20 миллионов кубометров камня, — отметил Лукьянов. — В позапрошлом году там было добыто около пяти-восьми тысяч тонн. В прошлом году этот показатель увеличился до 50 тысяч. Но дело в том, что по технологической карте и по производственным мощностям на этом месторождении можно добывать два миллиона кубометров камня — как раз столько, сколько сейчас мы покупаем у соседей».
Также, по словам Владимира Лукьянова, с каждым предприятием, действующем на территории района, муниципалитет заключает так называемый договор социального партнерства, согласно которому часть произведенной продукции передается в пользование администрации района безвозмездно. «Сейчас Баранцевское месторождение дает нам 250 тонн камня в год. Представляете, сколько продукции они передали бы, если бы производство работало на полную мощность? И сколько дорог можно было бы отремонтировать с их помощью?».
Из-за неуплаты налогов и нерентабельности производства уже вставал вопрос о банкротстве месторождения или о смене его руководства. Но пока ситуация не разрешилась, состояние предприятия, как и дорог в районе, оставляет желать лучшего.
«Так получилось, что уже много лет ситуация с распределением денег смещена в сторону города. В рамках федеральной программы «Дороги России» району было выделено 36 миллионов рублей. Но этих средств все равно мало — для сравнения, на ремонт дорог города было выделено в 4,5 раза больше — 162 миллиона рублей. Выделенной суммы нам хватает только на ямочный ремонт», — резюмировал глава района.