30 апреля, среда
+7°$ 81,56
Прочтений: 4695

В Томск могут «переехать» красные человечки из Перми

В Томск могут «переехать» красные человечки из Перми
Фото: fotki.yandex.ru

Об этом нам рассказала координатор некоммерческой организации «Фонд развития города» Леся Диденко. В субботу представители фонда отправили письмо куратору программы паблик-арта пермского музея современного искусства Наиле Аллахвердиеве. В обращении говорится, что Томск готов предоставить «культурно-политическое убежище» скульптурам, которые изображают красных человечков.

Это арт-объект в виде четырех скульптур высотой от двух с половиной до четырех метров, расположенных в центре Перми. Авторы-исполнители проекта — Мария Заборовская и Андрей Люблинский из Санкт-Петербурга. В Пермь красные человечки попали в рамках паблик-арт программы Марата Гельмана, музея современного искусства PERMM, при поддержке министерства культуры и молодежной политики Пермского края и администрации Перми. Первый — пластиковый человечек «сидит» на крыше краевой государственной филармонии. Второй — деревянный — находится в той же позе, что и первый, только на белом стуле. Третий и четвертый человечки «едут» на белых самокатах.

«В последнее время начались разговоры о том, что красных человечков могут убрать с пермских улиц — вроде как они не нравятся ни жителям, ни новому губернатору», — отметила Леся Диденко.

«Если решение о демонтаже скульптур будет принято, мы предлагаем не пускать их под нож ритуальной пилы. Все-таки человечки, хоть и деревянные. Давайте выберем более русский способ наказания: сибирскую ссылку. Мы готовы перевезти скульптуры в Томск и найти им здесь применение — и как арт-объектам, и как экспонатам из истории для кого-то успешного, а для кого-то неудачного городского проектирования в России, — пишут представители томского «Фонда развития города» куратору программы паблик-арта пермского музея современного искусства. — Томск — подходящее место для такой ссылки по ряду объективных причин.

Это — один из мировых центров сохранения деревянной архитектуры, с деревом здесь работают давно и глубоко. Все, что сделано из дерева, для коренного томича живо, будь то сохранившийся купеческий дом или гигантский деревянный рубль, который украшает одну из главных площадей Томска. Кроме того, исторически Томск — это фронтир. Город вырос на человеческом потоке с запада. Его всегда наполняли люди решительные и вольнодумные, двигая границы великого российского пространственного проекта... Сегодня здесь огромное количество студентов, которые прибывают из других стран и регионов. В пестрой толпе приезжих абитуриентов, красным человечкам не грозит синдром городского одиночества, который часто подстерегает переселенцев.

Есть и еще один существенный факт. Никакому деревянному человечку Томск не чужой. Здесь жил и учился писатель Александр Волков, создатель саги об Изумрудном городе и литературный отец деревянных солдат Урфина Джюса... Дав миру одно поколение деревянных жителей, Томск готов принять участие в судьбе другого. Словом, место для переезда подходящее».

О том, где именно в Томске могут разместиться красные человечки, в фонде пока не думали. «Если будет решено, что они «переедут» в наш город, тогда мы, конечно, будем согласовывать этот вопрос с властями», — подытожила наша собеседница.

Смотрите также