14 августа, четверг
+19°$ 79,60
Прочтений: 1123

В облдуме обсудили поправки в законе о туризме

В облдуме обсудили поправки в законе о туризме
Фото: chezfabelline.free.fr

Главным образом эти изменения предусматривают создание в нашей стране профессиональной ассоциации туроператоров, при которой будет сформирован компенсационный фонд. По сообщению облдумы, за счет средств этого фонда туристам, отдыхающим за рубежом, в случае неплатежеспособности туроператора станет предоставляться экстренная помощь. Выражаться она будет в оплате гостиничных услуг, а также возвращения граждан в свою страну.

«Отныне россияне будут чувствовать себя не хуже, чем немцы, французы, испанцы или жители других европейских стран, где такие фонды созданы еще в прошлом веке и достаточно успешно работают. Контроль за деятельностью новой структуры возьмет на себя федеральное агентство по туризму», ― прокомментировал нововведения в закон член Совета Федерации и представитель облдумы Владимир Жидких.

Он также добавил, что более 14 миллионов российских граждан ежегодно выезжают за рубеж в качестве туристов. При этом свыше 16,5 тысячи наших туристов пострадали от банкротств туристических компаний в 2010-2011 годах. Для многих людей отпуск обернулся шоком. Их не пускали в отели или наоборот не позволяли вернуться на Родину, удерживая паспорта и требуя оплаты за проживание.

Отвечая на вопрос, не приведет ли создание фонда к развитию мошеннических схем на рынке туриндустрии, Владимир Жидких выразил уверенность в том, что правительство создаст такие правила, по которым для туристических компаний в случае их недобросовестного поведения будут возникать серьезные последствия. По мнению сенатора, это должно стать сдерживающим фактором и предотвратить ситуацию, при которой туроператор-мошенник может отправить своих клиентов за рубеж, не оплатив их отдых. Вместе с тем Жидких  не считает, что речь идет об ужесточении правил работы на рынке и входа на него новых компаний.

«Главное требование к туркомпаниям ― прозрачность. Вся их деятельность должна освещаться на соответствующих сайтах. Важно создать единую электронную базу, через которую можно было бы проверить, где застрахована ответственная за реализацию отдыха российских граждан турфирма. Не сомневаюсь, что такая база будет создана», ― подчеркнул сенатор.

Что же касается требований для членов профобъединения, они, по мнению Владимира Жидких, четко прописаны в законе. Если компания намерена осуществлять услуги за рубежом, она должна иметь членство в организации туроператоров, вносить соответствующие взносы и вести статистическую отчетность.

Смотрите также