28 сентября, воскресенье
0°$ 83,61
Прочтений: 3498

А вот кому здоровья?! (фото)

А вот кому здоровья?! (фото)
Фото: ivan-tea.tomsk.ru

Предлагаем вам ознакомиться с технологией приготовления «Иван-чая», о котором мы писали в прошлой статье.

Для того, чтобы из кипрея получился настоящий чай, не уступающий по своим вкусовым свойствам западным и восточным аналогам, необходимо произвести его обработку по специальной технологии. Восстановили и улучшают ее жители экологического поселения «Солнечная поляна» в Томской области. Они не только возродили забытую в прошлом технологию сушки и переработки чайных листочков, но научились комбинировать ее с современными новаторскими подходами.

«Собирать иван-чай приходится исключительно вручную, — рассказывает главный технолог ООО «Сибирский чай» Роман Верхотуров. — Работа эта хоть и не сложная, но кропотливая. Захватываешь листочки сверху и резким движением обдираешь стебель. Цветку от этого хуже не становится, так же растет и благоухает, и запасы чая на будущий год никуда не исчезают. Обрабатывают листочки также вручную. Иногда перетирают в ладошках, иногда пропускают через мясорубку. И тот, и другой способ дают чаинки высокого качества, а разницу можно ощутить, лишь попробовав готовый напиток: чем жестче обработка, тем крепче он будет».

Сушат готовую кашицу будущего русского чая, как правило, на солнышке. Лишь в непогоду массу оставляют в теплицах на деревянных подносах. Иногда к ней подмешивают апельсиновые корочки или другие натуральные ароматизаторы. Благодаря этому, «Иван-чай» может прийтись ко столу даже самого взыскательного гурмана: сортов у напитка — видимо-невидимо.

Выращенный, собранный и обработанный вдали от городской суеты «Иван-чай» уже сейчас можно найти на прилавках ведущих магазинов города. Это полноценный напиток, который сможет заменить в вашем рационе любой другой вид чая или кофе. Кстати, как раз кофеина готовый «Иван-чай» не содержит вовсе. Его отсутствие компенсируется успокаивающим и снимающим усталость свойством, укреплением иммунитета и даже… способностью снимать алкогольное опьянение.

Благодаря короткому лету, сибирский иван-чай запасает в себе в несколько раз больше полезных веществ, чем растущий в более южных районах. Именно поэтому кружка такого напитка придает силы, спокойствие, ясность мышления и, если угодно, заряжает духом сибирской тайги.

Подробнее на сайте www.ivan-tea.tomsk.ru.

На правах рекламы

Смотрите также