15 сентября, понедельник
+22°$ 84,38
Прочтений: 2299

Виновником аварии, в которой погибло восемь человек, был пьяный водитель

На внеочередном заседании Совета общественной безопасности и областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения обсуждались причины субботней аварии, которая унесла жизни восьми человек.

По данным ГИБДД, виноваты в аварии и смерти такого большого количества людей оба водителя. В «УАЗе», который вез погибших строителей, было девять человек. Хотя положено на одного человека меньше. Но больше в трагедии виновен водитель «Тойоты». Он не только значительно превысил скорость, но и, как оказалось, перебрал с алкоголем. В его крови обнаружено 10 промилле этанола. Хотя допустимая норма 0,2. На скорости 160 километров в час он не справился с управлением после того, как начал обгонять фуру. На дороге его машину закрутило и «Тойота» влетела под «УАЗ», задела топливный бак, от чего тот загорелся и взорвался.

6 строителей сгорели заживо, так как находились без сознания. Еще одного выбросило на асфальт через боковую дверь. Один из строителей, 21-летний молодой человек, сумел выбраться из автомобиля сам. Позже он скончался в больнице.

Не смотря на договоренность между всеми подразделениями, обеспечивающими безопасность движения и помощь пострадавшим в ДТП, сотрудники Центра медицины катастроф о трагедии узнали самыми последними. Им просто об этом не сообщили. В Шегарской больнице всего две машины «скорой помощи». Плюс ко всему, нет диспетчера, который бы дежурил круглосуточно.

По словам директора Центра медицины катастроф Сергея Будяну, хорошо, что обе машины не были на других вызовах. Иначе помощь было бы оказывать просто некому.

Глава Шегарского района Олег Майков посетовал на то, что на большее количество машин нет денег. Вызвать ту же «скорую» было крайне сложно. На участке, где произошла авария, нет сотовой связи.

На это сотрудник сотовой компании, также присутствовавший на заседании, ответил, что установка вышек, обеспечивающих связь на ста процентах участка, стоит 7 миллионов рублей.

В итоге доврачебную помощь пострадавшим оказывали сотрудники ГИБДД, чей пост стоял неподалеку. Позже подъехали пожарные.

Члены совета общественной безопасности предложили ряд мер по предотвращению аварий на этом участке. Тем более, что с начала сентября на трассе Томск – Колпашево уже погибли 14 человек, с учетом последней трагедии. Беря во внимание скорость, с которой ехал водитель «Тойоты», предложили поставить круглосуточные посты ДПС, чтобы они следили за ситуацией на дороге.

Кроме того, сотрудников пожарной охраны будут более тщательно обучать навыкам спасателей, снижать скорость их прибытия на место, и в каждом районе области предложили создать службу медицины катастроф. Правда, это предложение не вызвало особого одобрения. В районе более 300 медицинских служб и обучать каждого опять же слишком дорого.

Смотрите также