1 октября, среда
+8°$ 82,61
Прочтений: 4225

Таксисты начали выявлять своих коллег-нелегалов

Таксисты начали выявлять своих коллег-нелегалов
Фото: avto-ug.ru

Об этом нам сообщил директор некоммерческого партнерства «Объединение томских такси» Владимир Романов.

Он напомнил, что с 1 января вступил в силу федеральный закон «О такси». В нем сформулированы требования, которые должны выполнять перевозчики, однако легализовать данный рынок до сих пор не удалось. Это связано с тем, что в правила дорожного движения не внесены соответствующие изменения.

«В результате у нас возник мораторий на штрафы. Видя это, таксисты перестали стараться получать разрешения на осуществление пассажирских перевозок. В конце прошлого года таких разрешений выдавалось по 300-400 в месяц. Сейчас — порядка 20 в неделю. Аналогичная ситуация складывается и в других регионах.

Получается, те, кто выполнили все требования закона «О такси» и понесли соответствующие затраты, оказались в невыигрышном положении по сравнению с нелегальными перевозчиками. Чтобы справиться с ситуацией, в последнее время мы совместно с комитетом по лицензированию, областным управлением Госавтонадзора и региональным управлением ГИБДД проводим контрольные поездки.

По их результатам составляются протоколы о нарушениях. В данных случаях перевозчиков штрафуют не за отсутствие разрешений, а, например, за то, что в салоне отсутствует необходимая информация: допустим, у водителя нет бейджика, не указаны тарифы, телефоны контролирующих служб. Правда, сейчас появилась информация, что мораторий на штрафы отменен. Она еще не официальная, но мы надеемся, что все равно в ближайшее время сумеем полностью легализовать данную сферу услуг», — резюмировал Владимир Романов.

Смотрите также