28 сентября, воскресенье
0°$ 83,61
Прочтений: 1310

Центр субконтрактации при Томской ТПП помогает предприятиям снизить риски при поиске поставщика

Центр субконтрактации при Томской ТПП помогает предприятиям снизить риски при поиске поставщика
Фото: Мария Аникина

В России действует порядка 30 центров субконтрактации, цель деятельности которых — помочь предприятиям найти надежных партнеров в России и за рубежом. Центр субконтрактации на базе Томской торгово-промышленной палаты существует уже более трех лет и имеет хорошую практику в деле налаживания кооперационных связей между предприятиями.

«Когда предприятие нуждается в выполнении какой-либо технологической операции или испытывает потребность в каких-то комплектующих, мы вооружаем это предприятие информацией о подрядчиках, способных и готовых выполнить эту работу за приемлемую цену», — рассказывает главный специалист Центра субконтрактации Томской ТПП Денис Матыскин. — «Заказчик может найти поставщика и самостоятельно, но ресурсы отдельного предприятия при этом зачастую ограничены».



Центр субконтрактации при Томской ТПП работает с самыми разными предприятиями и имеет большой опыт решения самых разных проблем. Широкое информационное поле, хорошо отлаженные горизонтальные связи позволяют найти необходимого подрядчика не только в томском регионе, но и по всей стране и даже за рубежом.

«Наш центр — подразделение Томской Торгово-промышленной палаты, авторитетной некоммерческой организации, и чаще всего это обеспечивает нам прямой выход на большинство промышленных предприятий», — отмечает Денис Матыскин. — «Когда, к примеру, мы проводим анализ расценок на те или иные комплектующие, потенциальные подрядчики обычно ведут себя открыто и предоставляют нам реальную информацию. У них отсутствует мотив назвать завышенную стоимость и начинать торг. Мы стремимся отрабатывать варианты, где действительно можно сделать дешевле, при этом сохранив требуемое качество».



В перечень услуг, оказываемых томским Центром субконтрактаци, входит, в частности, организация и проведение так называемой биржи субконтрактов — серии переговоров представителей предприятий-заказчиков с потенциальными поставщиками. Как правило, биржи проводятся не одним центром, а сразу несколькими.

Центры подбирают предприятия, нуждающиеся в размещении относительно крупных заказов, которые за месяц до проведения биржи субконтрактов рассылаются потенциальным подрядчикам. Те, в свою очередь, прорабатывают этот материал, уточняют детали. И уже после этого все заказчики и подрядчики встречаются в одном месте.

«На бирже переговоры проходят уже предметно, потому что все потенциальные подрядчики уже ознакомились с заказами, все продумали и все просчитали. А заказчик может выбирать наиболее удобный для себя вариант поставки — и по цене, и по дополнительным сервисам», — отмечает Денис Матыскин.

По его словам, томский Центр субконтрактации занимается подготовкой участия томских предприятий в биржах субконтрактов, проходящих на разных площадках. В частности, тех, которые проходят в Москве и Новосибирске.

«Однажды к нам обратились представители предприятия, которые не могли найти, где разместить свой, достаточно крупный и, в силу требований к точности обработки, сложный заказ. Мы съездили с ними на биржу субконтрактов в Новосибирск, нашли интересное предложение. В результате предприятие получило опытную партию изделий, но поставщик не смог в соответствии с требованиями сделать определенную технологическую операцию — требовалось нанести покрытие. Предприятие снова обратилось к нам, и мы вместе съездили на биржу уже в Москву. Мероприятие, проходящее там, крупнее по масштабу, подрядчиков и предложений там гораздо больше. В результате наше предприятие провело порядка 25 переговоров, отобрали четыре варианта для конкретной работы. Результаты их работы в Москве были более успешными, чем в Новосибирске: им предложили стоимость изготовления на 30% дешевле, предложенного ранее, даже с учетом транспортных расходов на доставку», — рассказывает Матыскин.



Изначально предприятие, как правило, стремится решить свои проблемы самостоятельно, отмечает Денис Матыскин, но сделать это получается далеко не всегда. В этом случае оно обращается за помощью в Центр субконтрактации. Однако можно сэкономить ресурсы, сразу обратившись в Центр к специалистам.

«В перечень наших услуг входит информационно-консультационное обслуживание, целевой поиск поставщиков комплектующих и оборудования, поиск научно-технических решений, специалистов и др. Конечно, наши услуги — не панацея в деле решения всех проблем предприятия. Но мы помогаем снизить риски при поиске поставщика», — подчеркивает Денис Матыскин.

На правах рекламы

Смотрите также