15 августа, пятница
+18°$ 79,60
Прочтений: 5237

Горожане отметят приход весны по старинному обычаю

Горожане отметят приход весны по старинному обычаю
Фото: supercook.ru

Этому их научат участники арт-проекта «Васильев вечер», которые сегодня проведут мастер-класс по изготовлению жаворонков, с которыми встречали весну многие поколения наших предков.

Как пояснили нам организаторы, уникальность мероприятия в том, что томичей познакомят с традицией, рассказанной Агафьей Прокопьевной Гриценко 1920 года рождения буквально накануне мастер-класса. Агафья Гриценко поведала арт-проекту о том, как почти сто лет назад, во времена ее детства, в Сибири встречали весну. Под руководством носителя традиции участники коллектива испекли жаворонков и узнали, как с ними встречать весну. Видеозапись этого рассказа будет представлена на мастер-классе

Жаворонки — это особые булочки из дрожжевого теста в виде птиц. Практически в каждом селении по всей стране пекли жаворонков, встречая весну. В разных регионах и даже в двух соседних селах птицы могли иметь различные формы и выпекались к разным весенним праздникам, но всегда ко дню «Сóроков» — сорока воинов-христиан, замученных в IV веке за отказ поклониться языческим богам. В память об этих подвижниках каждая хозяйка в этот день пекла именно сорок жаворонков. По давней традиции в домашнем приготовлении жаворонков принимают участие дети, которым рассказывали о мужестве и стойкости первых христиан.

Сóроки — первый день встречи весны по народному календарю. В Сóроки начинали кликать весну — пели или выкрикивали специальные весенние песни и подбрасывали вверх или поднимали к небу на палках печенья в виде птиц. Смысл этого действия — приглашение, призыв весны или птиц, приносивших ее на своих крыльях. В представлении наших предков, весну приносили на крыльях прилетавшие в этот день с юга 40 птиц, первой из которых был жаворонок или кулик. После этого жаворонков съедали или оставляли на проталинах, крышах, деревьях и стогах, чтобы их увидели пернатые собратья и принесли весну.

Добавим, что мастер-класс пройдет сегодня, 18 марта, в традиционной обстановке русского жилища, старинном деревянном доме — отделе областного краеведческого музея по улице Гоголя, 31. Начало в 13:00, вход свободный.

Смотрите также