Инвалиды получат возможность обследоваться на дому с помощью уникального прибора
Об этом нам рассказал доцент ТУСУР Роман Мещеряков.
По его словам, с помощью нового диагностического прибора, разработанного в вузе, человек, нуждающийся в частом посещении врачей, сможет самостоятельно проверить состояние здоровья. Прибор предложит пациенту ответить на вопросы об общем самочувствии, ввести кардиологические параметры, пройти тест для проверки цветовосприятия и слуха, проверить зрение с помощью офтальмологической таблицы, которая появится на экране.
Кроме того прибор позволит провести диагностику голоса: пациент произносит текст, прибор записывает его и сохраняет голосовую запись, автоматически преобразуя в спектр, с помощью которого определяются нарушения речи. По завершению всех этапов диагностики устройство сохранит результаты и отправит их лечащему врачу по Интернету. При этом устройство, сравнив последние результаты с предыдущими, сможет определить, насколько состояние человека улучшилось или ухудшилось, необходим ли экстренный вызов врача.
«В 2009 году мы получили грант федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» в размере 2,4 миллиона рублей. За три года группа ученых создала прототип прибора для оценки качества жизни пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья», — сказал Мещеряков.
Поскольку прибор предназначен для пенсионеров и зачастую слабовидящих людей, он очень прост и доступен в управлении: с большими кнопками, экраном и удобным меню. Цена изделия, по замыслу создателей, не должна быть выше 30 тысяч рублей.
В настоящее время ученые ТУСУР совместно с медиками проводят апробацию элементов устройства и методики. Вместе с томичами в разработке прибора участвуют представители Лиможского университета во Франции.
«Аналогов прибора в России нет. Есть медицинские комплексы, которые устанавливаются, например, в реанимациях, и поддерживают состояние пациентов, исследуют дыхание, пульс и так далее. Уникальность нашей разработки в том, что ее можно будет использовать в быту. Если в 2012 году решится вопрос с финансированием, мы наладим производство приборов в Томске на площадях одной из местных компаний, так как организовать производство в вузе не целесообразно. От старта производства до выхода продукции на рынок пройдет не менее трех лет», — уточнил Мещеряков.