«Театр живой истории» расскажет о строительстве томской железной дороги

Об этом нам рассказал научный консультант проекта Даниил Крапчунов.
По его словам, на обычный театр новый проект не похож. Главное его отличие от традиционной сцены — исполнителями всех ролей являются сами зрители.
«Инициатором проекта «Театр живой истории» стала Ассоциация оборонно-спортивных клубов области. Они занимаются патриотическим воспитанием, а как тут обойтись без погружения в реальную историю? Именно это и должен обеспечить наш проект, помочь людям прикоснуться к истории Томска и области, погрузиться в атмосферу прежних времен, на время стать теми людьми, что жили сто лет назад. Это уникальный проект, аналогов которому в России просто нет. Воплотить идею театра в жизнь взялась авторская команда «Васильев вечер», — рассказывает Даниил Крапчунов.
Реализация проекта, продолжил наш собеседник, стала возможна благодаря тому, что инициаторам проекта удалось выиграть два крупных гранта: муниципальный «Новая молодежная политика» и региональный «Мы — команда». Игра, добавил он, проходит на базе Областного краеведческого музея.
Сюжетно-ролевая игра, которую ставят в Театре живой истории, посвящена событиям конца 19-начала 20 веков. Она рассказывает о строительстве томской ветки Транссибирской магистрали. Каждый из 30 участников спектакля на три часа становится обитателем дореволюционной Томской губернии — крестьянином, старостой, журналистом, чиновником, губернатором или инженером. перед началом действия участники получают карточки с заданием: либо поспособствовать созданию железной дороги, либо воспрепятствовать. Потом все получают ответствующие костюмы и начинают «жить» в прошлом. Полчаса игры приравниваются к неделе реального времени. За эти полчаса под руководством мастеров, зрители-актеры изучают какое-нибудь несложное ремесло, а потом «продают» плоды своих трудов на ярмарке. В процессе игры участники могут заключать между собой соглашения, «подкупать» чиновников, мешать или помогать строительству дороги.
«Конечно, организовать подобную театрализованную игру было очень нелегко. Для того, чтобы создать костюмы пришлось призвать на помощь опытных этнографов и историков. Шили костюмы не только в Томске и области, но и в Омске и даже Перми — на месте не нашлось нужного числа портных, которые осилили бы такую работу. Плюс — не все представляют, как правильно носить эту одежду,особенно женскую», — отметил Крапчунов.
По его словам, первая тысяча человек поиграет бесплатно, потом, возможно, с желающих почувствовать себя русскими людьми позапрошлого столетия, будет взиматься какая-то сумма. Первыми участниками проекта станут студенты историки из ТГУ.