23 июля, среда
+16°$ 78,09
Прочтений: 1541

Глава облизбиркома описал организационные проблемы, возникшие при подготовке выборов

Глава облизбиркома описал организационные проблемы, возникшие при подготовке выборов
Фото: svobodanews.ru

В ходе сегодняшней пресс-конференции председатель региональной избирательной комисии Эльман Юсубов около получаса посвятил трудностям организационного характера, с которыми пришлось столкнуться до и во время проведения голосования.

Один из таких случаев он назвал вопиющим и подчеркнул, что уже сообщил об этом губернатору.

«В Бакчарском районе Госпожнадзор оштрафовал собственника помещения, где разместился избирательный участок. Сумма штрафа составила 70 тысяч рублей — деньги немаленькие для района, да и для Томска тоже... Возникает вопрос: если данное помещение еще вчера соответствовало требованиям Госпожнадзора, а когда туда зашла избирательная комиссия, оно стало не соответствовать им, что же изменилось за ночь?», — сказал Юсубов.

При этом он отметил, что аналогичный случай был и в поселке Борики, где избирательный участок расположился в одном из учебных кабинетов местной школы. Там претензии к помещению предъявил Гостехнадзор.

Еще одна проблема, по словам Эльмана Юсубова, затронула организацию работы веб-камер.

«Томский филиал «Ростелекома» сделал практически невозможное: по бездорожью доставил оборудование в отдаленные села области. Поступила инструкция Минсвязи: закрыть это оборудование, опечатать, и за этим строго следили. В три часа ночи меня пригласили в приемную губернатора и ознакомили с правительственной телеграммой: обеспечить, чтобы утром «дверцы» этих программно-аппаратных комплексов были открыты, так как в процессе эксплуатации прибор будет нагреваться, и это может повлиять на его технологическую способность.

Представляете? Через три часа надо открывать участки, а сейчас приходится поднимать 777 человек «в ружье», объяснять им, что надо сделать... До этого мы две недели учили, что надо закрывать «дверцы» в обязательном порядке, а теперь — что следует открыть. Вот эти организационные вопросы у нас вызывают недоумение, мы об этом открыто и честно будем заявлять», — подчеркнул председатель облизбиркома

Сто касается проблем, связанных с организацией проведения выборов нееосредственно на терииории региона, Юсубов упомянул о следующем нюансе.

«Эта проблема разрешима при одном условии: если избирательная комиссия будет потихонечку двигаться в сторону не партизации, а профессионализации своей деятельности. Это связано с выполнением так называемого партийного задания — не подписывать протокол. Подобное практически в каждую выборную кампанию происходит, мы такую информацию получаем, и начинается целая головоломка. Уговариваем, объясняем, ведем идеологическую работу, просим вышестоящее партийное руководство и так далее. Я считаю, должна быть ответственность партии, которая направляет членов комиссии в состав того, или иного уровня.

Есть проект закона — он внесен в Госдуму — об отзыве членов комиссии, направленных политической партией. Это самый простой путь. Но представьте себе, что человеку дают команду не подписывать протокол, а я его уговорил, и он решил подписать. За пять минут до подписания его взяли и отозвали. Как быть дальше? Ответа на вопрос законодательство не дает. Это очень серьезная организационная проблема, потому что волеизъявление избирателей ставится под удар в зависимости от каприза, настроения или мировоззрения определенной группы людей», — подытожил Эльман Юсубов.

Смотрите также