В музее истории Томска провели мастер-класс по блинам и сожгли чучело Масленицы (фото)

Об этом нам рассказал научный сотрудник музея Олег Асратян. По его словам, отмечать Масленицу массовым чаепитием давно стало доброй традицией учреждения.
«Мероприятие было рассчитано на 20-25 человек, однако пришло в несколько раз больше. Музей просто не смог вместить всех желающих, и попасть на чай с блинами смогли только те, кто вовремя купил билет», — сказал Олег Асратян.
Он рассказал, что в ходе праздника перед музеем вскипятили самовар, который по легенде принадлежал купцу Кухтерину, одному из богатейших жителей Томска начала 20 века. Затем в одном из выставочных залов, в антураже старинной русской избы, сотрудники музея дали мастер-класс по приготовлению настоящих русских блинов. Рецепт угощения был взят из старинной книги «Подарок молодым хозяйкам», напечатанной еще в начале прошлого века. Попутно сотрудники музея поделились с гостями своими знаниями о том, что такое блины, что они символизируют, и почему в Масленицу всегда готовили именно это блюдо.
Во время чаепития гости смогли поближе узнать о различных масленичных обрядах, о связи праздника с языческими временами, и о том, как древний праздник слился с христианскими традициями.
Завершился праздник разгадыванием загадок и сожжением чучела Масленицы перед зданием музея. Правда, по словам Олега Асратяна, куклу подожгли сами зрители до намеченного времени, нарушив ход сценария праздника.
«В будущем году мы непременно повторим мероприятие. Конечно, организуем его по-другому, чтобы было интереснее. Может быть, проведем во дворе музея, чтобы в нем смогли принять участие все желающие, а не как нынче, когда на праздник попали лишь единицы», — отметил Олег Асратян.