18 августа, понедельник
+15°$ 80,02
Прочтений: 5148

Народные новости: почему архив без ксерокса?

Народные новости: почему архив без ксерокса?
Фото: moscow.olx.ru

В рубрику «Народные новости» пришло письмо от нашей читательницы Нины. Вот что она пишет (стиль автора сохранен).

«На днях пришлось побывать в архиве, что на улице Источной, 2а. Полное название данного госучреждения — Центр документации новейшей истории Томской области. Приходят туда в основном, чтобы взять справки, подтверждающие определенные периоды работы — для начисления пенсии или ее перерасчета.

Понятно, что посетители в основном пожилые люди. Пока я сидела в небольшой очереди, отметила вежливое внимательное отношение и охранника на входе, и работающего там консультанта. И все же «ложку дегтя» пришлось вкусить. Оказывается, в архивном учреждении для посетителей нет ксерокса! Каждый второй, если не каждый первый должен снять копию с определенных страниц трудовой книжки. Да, некоторые приходят уже с копией всех страниц трудовой. Но многие без консультанта не могут разобраться, что им необходимо копировать. У некоторых людей — сложные случаи. И вот посетителей оправляют в город на поиски ксерокса. После этого они должны вернуться и снова отсидеть очередь к консультанту.

Когда мне предложили из-за одной странички прогуляться по 30-градусному морозу до магазина «Искра», я возмущенно спросила: почему же в архиве нет такого простой техники, как ксерокс. «Да мы нищие!», — раздраженно ответили и консультант, и работница-архивариус. Чувствовалось, что они уже устали отвечать на эти вопросы.

Мне кажется, ксероксом обзавелись уже все госучреждения. Поэтому непонятно, почему такое серьезное учреждение областного масштаба нищенствует? И цена-то вопроса смешная — шесть-восемь тысяч рублей! Так в чем же дело? Почему такое неуважительное отношение к людям? Тем более, что Томск позиционирует себя городом «нано-инно-технологий», а тут — «каменный век».

В тот же день я побывала в архиве на улице Карла Маркса. Посетителей также отправляли искать ксерокс. А ведь многие приезжают и из области, и не каждый в курсе, где можно сделать ксерокопию документа. Да и опять же — на улице то морозы стоят, то слякоть, господа чиновники. Поэтому хотелось бы услышать комментарий областного ведомства, курирующего эти архивы», — делится впечатлениями наша читательница.

Между тем, как пояснила нам и. о. директора Центра документации Людмила Приль, у учреждения нет финансовой возможности приобрести ксерокс для посетителей, так как все услуги центра оказываются бесплатно.

«Осуществлять ксерокопирование за деньги тоже не получится: нам запрещено принимать наличные от посетителей. А вообще-то, у нас в здании есть ксерокс. На нем мы делаем копии архивных документов, но за эту услугу надо рассчитываться в Сбербанке. То есть человеку в любом случае приходится идти куда-то, а потом возвращаться с оплаченной квитанцией. К тому же, стоит это раз в десять дороже, чем в обычных центрах ксерокопирования. В общем, выйдет еще большее неудобство для людей.

Словом, я понимаю раздосадованность вашей читательницы, но ничего изменить нельзя. Кроме того, мы стараемся работать с кадровиками, чтобы отправляя к нам людей, они предупреждали их: ксерокопию трудовой книжки надо принести с собой. Так что это следует делать заранее», — сообщила Людмила Приль.

Что касается областного архивного управления, которое курирует работу всех подобных учреждений, там нам ответили, что к словам и. о. директора Центра документации новейшей истории ничего не могут добавить.

Напомним, свою историю, фотографию, видео можно направить на наш портал, заполнив форму в разделе «Прислать новость». Вы также можете звонить нам по телефонам 902-904 и 8-901-611-20-94.

Смотрите также