Сельские жители и рыбаки украли с рек области навигационного оборудования на 350 тысяч рублей
Томская транспортная прокуратура совместно с транспортной милицией провели проверку сохранности обстановочного оборудования на судоходных реках области. В ходе проверки выявлено более 360 фактов повреждения и утраты навигационного оборудования.
По словам заместителя начальника томской транспортной милиции Алексея Дягилева, в основном преступным посягательствам подвергалось береговое навигационное огни и бакены, расположенные вблизи населенных пунктов на реках Обь и Томь. Местные рыбаки и охотники разбирали их для оборудования своих временных «домиков», а сельчане устанавливали на сельскохозтехнику. Сейчас по данным фактам возбуждено 41 уголовное дело по статье «кража», ущерб по которым составил 350 тысяч рублей. Первые «фигуранты» уже задержаны и дают признательные показания.
Как пояснил и.о. Томского транспортного прокурора Александр Перелыгин, навигационные знаки и огни предназначены для создания безопасных условий плавания судов. В рамках осуществления прокурорского надзора за безопасностью судоходства на внутреннем водном транспорте и сохранностью имущества, принадлежащего государству, прокуратура будет добиваться полного возмещения причиненного хищениями имущества.
Как сообщил нам инспектор по связи со СМИ транспортной милиции Алексей Гринько, наказание за подобного рода деяния предусматривает лишение свободы сроком до 2 лет, и то в том случае, если они не привели к серьезным последствиям. Это весьма много за тусклую лампочку, которая проработает не более навигационного сезона.