Сколько объектов деревянного зодчества нужно сохранить - у депутатов пока нет единого мнения по этому вопросу
140 миллионов рублей в год. Такая сумма предусмотрена на реконструкцию и сохранение памятников деревянного зодчества. Деньги будут выделяться по целевой программе. Она рассчитана до 2013 года.
Планируется разработать программу более эффективной охраны домов, наблюдение за их состоянием и формирования общественного мнения.
Членам комитета по градостроительству и землепользованию городской думы предстоит исследовать 701 дом. Чуть менее 200 из них находятся на государственной охране. Дома, представляющие культурную ценность, будут разделены на 8 зон. Однако председатель комитета Владимир Замощин предложил сократить количество объектов с 700 до 400.
«Ряд домов вполне можно было бы снести - проживание в них невозможно из-за ветхости. Для этого понадобится помощь депутатов с округов, они знают все болевые точки», - сказал депутат-строитель.
Однако Александр Деев с ним не согласился.
«Я не согласен с сокращением списка объектов. В Иркутске, к примеру, памятников деревянного зодчества более 800. И, если сокращаем список, то о каком позиционировании мы говорим? Предлагаю направить проект на рассмотрение соответствующих областных структур, чтобы получить софинансирование», - сказал Деев.
По мнению создателей программы «экономические и социальные реформы в 90-е годы ХХ века изменили внешний облик города». Именно поэтому требуется принять «экстренные меры» по сохранению деревянного зодчества.