Представители КПРФ и «Яблока» оспорили результаты выборов в Верховном суде

Об этом говорится в сообщении, распространенном за подписью секретаря ликвидированного райкома КПРФ по Томскому району Андрея Волкова и председателя томского отделения партии «Яблоко» Василия Еремина. Последний, напомним, баллотировался в облдуму на выборах 4 декабря по федеральному списку кандидатов от «Яблока» и по Каштачному одномандатному округу №6, однако не набрал нужное число голосов.
«На этих выборах в думу прошли только четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Именно представители этих партий получили депутатские мандаты. Однако на данных выборах не прошли семипроцентный барьер еще три партии: «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое Дело». И это — несмотря на то, что за них проголосовало более трех миллионов избирателей. Мы считаем, что права этих людей были грубо нарушены. В связи с этим мы считаем установленный семипроцентный барьер на прохождение партий в Госдуму РФ незаконным. Ведь по Конституции страны ничьи избирательные права не могут быть ограничены или ущемлены. Однако из-за подобного барьера многие избиратели сейчас не имеют в думе своих представителей, следовательно ограничены в избирательных правах», — говорится в сообщении.
Исходя из логически-математического ограничения, процентный барьер прохождения в Госдуму не должен быть больше чем 0,23%, убеждены Андрей Волков и Василий Еремин. Он высчитывается просто: одно место делится на 450 общих мест депутатов в Госдуме РФ и потом умножается на 100%.
«В европейских странах данный процентный барьер намного ниже. Так, в Европе он колеблется от 2 до 5%, а в Нидерландах равен всего 0,67%, при этом в составе представительных органов европейских стран находятся от пяти до 12 партий. Выше чем у России — десятипроцентный проходной барьер в законодательное собрание — имеет только такая «демократическая страна», как Турция. В России сейчас самое малое количество партий по всей Европе. Причем, начиная с 1999 года, количество зарегистрированных партий в России неуклонно уменьшается. Сейчас их всего семь, а всего 12 лет назад в России было более 20 партий. В Госдуме по незаконному решению ЦИК представлены всего четыре партии», — отмечается в тексте сообщения.
В связи с этим Андрей Волков и Василий Еремин подали жалобу в ЦИК РФ и заявление в Верховный суд России с требованием признать постановление Центризбиркома «О результатах выборов депутатов Государственной думы РФ шестого созыва» незаконным и отменить его в той части, в которой отсутствует 20 мандатов от малых партий.
Кроме этого, инициаторы жалобы потребовали, чтобы Верховный суд обратился в Конституционный суд с просьбой дать оценку соответствия частей 7 и 8 статьи 82 федерального закона «О выборах депутатов Госдумы РФ» Конституции России. Если Верховный суд этого не сделает, заявители намерены подать заявление в Конституционный суд России самостоятельно.