Народные новости: переход убрали, привычка осталась

В нашу рубрику «Народные новости» обратилась читательница с ником jaju. Она возмущена тем, что на проспекте Ленина в районе площади Новособорной убрали три пешеходных перехода.
«Один из них вел ко входу в ТУСУР, другой — к зданию музыкальной и художественной школы, третий — к мэрии. Теперь вместо этого сделали два перехода — на пересечении проспектов Ленина и Фрунзе и на углу Московского тракта и проспекта Ленина. И что получается? Ребенок приехал в музыкальную или художественную школу, вышел на остановке и должен идти метров триста до перехода, потом через дорогу и потом еще метров триста до школы.
Думаете, подросток будет делать такой крюк, особенно если он еще и несет музыкальный инструмент? Я не раз видела, как дети бегут через дорогу прямо под машины. Возникает вопрос к ГИБДД и к мэрии: сколько ребятишек должно погибнуть, чтобы вернули пешеходный переход хотя бы напротив школы? Я считаю, в таких местах обязательно должны быть переходы и знаки «Осторожно, дети!». Кроме того, теперь на этом участке проспекта и утром, и вечером — пробка. Раньше такого не было», — высказала свое мнение наша читательница.
Однако, по словам замначальника отдела управления ГИБДД Виталия Аплина, переходы перенесли именно ради безопасности пешеходов.
«На улицах с таким интенсивным движением, как на проспекте Ленина, вообще не должно быть нерегулируемых переходов. Тем более, там ездит много автобусов. Человека, который пошел через дорогу — особенно, если он низкого роста, например, ребенок — водитель автобуса заметит в самый последний момент. Красный сигнал светофора — другое дело, он всем виден издалека.
Так что родители и педагоги учебных учреждений, в которые идут дети, должны просто объяснять им, что надо обязательно дойти до регулируемого перехода. Ведь люди не перебегают дорогу, если рядом есть подземный переход — идут до него. А пройтись до светофора у нас почему-то считается слишком затруднительным», — сказал Виталий Аплин.
Напомним, свою историю, фотографию, видео можно направить на наш портал, заполнив форму в разделе «Прислать новость». Вы также можете звонить нам по телефонам 902-904 и 8-901-611-20-94.