27 июля, воскресенье
+22°$ 79,55
Прочтений: 939

Художественный музей станет площадкой кинофестиваля «Frontline в России»

Художественный музей станет площадкой кинофестиваля «Frontline в России»
Фото: frontlineclub.ru

Сегодня, 28 октября, в областном художественном музее стартует фестиваль «Frontline в России», сообщается на сайте областного департамента культуры. На этот раз показ проходит под заголовком «Горький вкус свободы» — по названию одноименного фильма режиссера-документалиста Марины Голдовской, в котором рассказывается о трагичной истории известного российского журналиста Анны Политковской.

Все работы, вошедшие в программу фестиваля, так или иначе пронизаны тематикой свободы и нацелены на дискуссии о том, что значит свобода для журналиста, какую цену за свою свободу готово заплатить общество — будь это отдельно взятый человек или целая социальная группа.

Горожан приглашают на показы и обсуждения фильмов, затрагивающих острые социальные проблемы как в нашей стране, так и за рубежом. Запланированы творческие встречи с участием координатора проекта «Frontline в России» Юрия Бурцева, журналистов «Русского репортера» и французского режиссера Милэн Солуа.

Первый день фестиваля будет проходить под лозунгом «Свобода для женщины как свобода для страны». Зрители увидят фильм «Неда», повествующий о молодой иранской женщине, которая страдала из-за принудительного ношения хиджаба. В 2009 году 26-тилетняя Неда Солтани погибла от пули снайпера. Она стала символом нового, свободного Ирана.

Второй фильм называется «Кто убил Наташу?». В этой работе автор исследует причины убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, а также устойчивую систему насилия в отношении тех, кто открыто говорит о нарушениях прав человека в Чечне. После показа запланирована творческая встреча с режиссером этого фильма Милэн Солуа.

Во второй день фестиваля программа условно названа «Власть на службе общества? Или кому нужна свобода». В фильме «Сталин помнил о вас» о своей жизни вспоминает художник Борис Ефимов, брат известного советского писателя Михаила Кольцова, расстрелянного по обвинению в шпионаже в 1940 году. Фильм заставляет задуматься, каково жить с постоянным ощущением абсолютного контроля за каждым своим шагом.

Затем будет показан фильм «Видеократия» о том, как за тридцать лет итальянское «Телевидение Берлускони» превратилось в патогенный вирус, растлевающий общество. Далее зрителям будут представлены два короткометражных фильма: «Сделано в Бердске» и «Постановка революции». Первый повествует о том, как в маленьком городе активные граждане и независимые СМИ провели честные выборы, пытаюсь изменить свою жизнь к лучшему. Вторая лента посвящена истории создания и развития «Свободного театра» в Белоруссии. Идея основателей театра — противопоставить свободное искусство официозному. За свою карьеру театральный коллектив выступил на пяти континентах в почти трех десятках стран и до сих пор остается желанным гостем самых престижных театральных сцен мира. При этом театр так и не смог добиться права легально работать в своей стране.

Завершать второй день будет хэдлайнер фестиваля — фильм о жизни журналистки Анны Политковской, почти полностью построенный на ее синхронах. Вопрос, на который авторы фильма ищут ответ — кем была для нас всех журналистка Анна Политковская, и какой нравственный урок мы можем вынести из ее смерти.

В заключительный день фестиваля, 30 октября, зрители смогут увидеть фильмы на тему борьбы за свободу на протяжении истории. Этот день откроет партнерский показ международного кинофестиваля «Бок о бок». Зрителям будет продемонстрирован документальный исторический фильм «Стоунволльский бунт». Это хроника событий 1969 года, происходивших в Нью-Йорке, поводом для которых стало нападение полицейских на гей-бар.

Затем томским зрителям напомнят о событиях в нашей стране в 1991 году, показав фильм «Августовская революция» — достоверный документальный рассказ о том, какими мы были 20 лет назад. Горожане увидят массовые митинги, интервью с рядовыми и нерядовыми защитниками «белого» дома, выступления безоружной молодежи против танков.

Далее в программе — короткометражный фильм «Убить в себе ненависть», в котором польские диссиденты вспоминают о слежках и облавах. Завершать томский мини-фестиваль «Frontline в России» будет показ фильма «Власть». В нем показана история Михаила Ходорковского через призму исторических событий — распад Советского Союза, приватизацию, правление Ельцина, Путина, Медведева. Режиссер Коллинз заинтересовалась историей Ходорковского после знакомства с Марией Орджоникидзе, несколько лет проработавшей в «Открытой России». Тогда автор фильма узнала, что с опальным олигархом работало много молодых и талантливых людей. Одна из задач фильма — показать, как повлияла на них эта история.

На закрытии также будет представлен координатор томского студенческого клуба «Frontline». Организаторы приглашают на фестиваль всех, кто не хочет оставаться в плену стереотипов, кому не достаточно точки зрения официального государственного телевидения.

«Frontline в России» — совместный проект Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России и «Frontline Club» — ведущего дискуссионного центра в Лондоне, привлекающего самых разных людей, объединенных общей страстью к качественной журналистике и стремлением не дать событиям, постепенно исчезающим с первых полос, совсем уйти из поля зрения аудитории.

«Frontline в России» — это место обсуждения актуальных вопросов нашей жизни и роли журналистики в развитии общества.

С подробной программой кинофестиваля можно ознакомиться здесь. Вход на все показы свободный.

Смотрите также