Из-за обмеления Томи суда не могут работать в полную силу

Об этом нам сообщили в томской судоходной компании. По словам представителя ее руководства, низкий уровень воды в Томи не повлиял на сроки навигации, однако стал причиной пониженной загрузки судов.
«Обычно мы выпускаем их с осадкой 2,6 метра, а сейчас она составляет от 2,2 до 2,4 метра. Потом, после прохождения обмелевших участков, догружаем баржи. Там стоит плавучий кран, который переносит груз с одной баржи на другую: где-то убавляет, где-то добавляет. Навигация у нас завершится, как и планировалось, в конце октября», — сказал наш собеседник.
Между тем, в Кемеровской области обмеление Томи привело к тому, что суда перестали ходить за неделю до назначенного срока.
«У нас этого не произошло, поскольку мы работаем в основном на Оби. До ее устья по Томи суда проходят всего 68 километров», — пояснили в томской судоходной компании.
По данным томского Гидрометцентра, с середины сентября по первую декаду октября на ряде рек области наблюдается очень низкая осенняя межень. Уровни воды на отдельных реках приблизилис к наинизшим многолетним значениям. На Томи в пределах городской черты 11 октября уровень воды составлял минус 228 сантиметров при низшем многолетнем значении минус 233 сантиметра. Таким образом, до исторического минимума не хватило всего четыре-пять сантиметров понижения. А на Томи у села Козюлино 12 октября уровень воды достиг низшего многолетнего значения и составил 214 сантиметров.