Профессор ТПУ посоветовал Медведеву пресечь критику «Сколково» в СМИ

Накануне, 15 октября, в московском центре «Digital October» президент Дмитрий Медведев встретился со своими сторонниками. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.
На встречу были приглашены деятели культуры, представители интернет-сообщества, СМИ, науки и бизнеса. В частности, к беседе с Медведевым присоединились Сергей Минаев, Тина Канделаки, Ольга Слуцкер, Федор Бондарчук и Николай Сванидзе. Томск представлял профессор ТПУ Абдигали Бакибаев.
Со своими сторонниками президент обсудил наиболее актуальные вопросы развития политической системы, инновационной экономики, инвестиционного климата, социальной сферы, борьбы с коррупцией,а затем поинтересовался идеями и предложениями, которыми хотели поделиться участники дискуссии.
«Я хотел бы дать личную оценку Вашей многопрофильной деятельности, — начал свое выступление Абдигали Бакибаев. — За последние годы несколько серьезных решений было принято и Вами, и правительством применительно к научно-образовательным комплексам. Имею в виду закон о малых предприятиях, взаимодействие вузов с высокотехнологичным сектором экономики, привлечение ведущих ученых, сети национальных университетов и так далее... Это работает.
Но особенно я хотел бы остановиться на более глобальном проекте. В средствах массовой информации часто начали появляться публикации, ставящие под сомнение такой глобальный проект, как «Сколково». На мой взгляд, надо решительно давать отпор».
На это Дмитрий Медведев ответил, что «с этими СМИ надо решительно разобраться».
«Нет, дать аргументированный отпор, — продолжил томский профессор. — Поскольку это один из таких основополагающих проектов, который за собой тащит и модернизацию, и технологическое развитие, и за которыми мы тоже следуем. Тут тоже положительных примеров достаточно применительно к Томску. И мне кажется, этот Ваш проект — насколько я знаю, Вы идеолог и являетесь «локомотивом»...»
«Пора и власть употребить, короче говоря», — закончил мысль профессора президент. «Да, государственное вмешательство нужно», — резюмировал Абдигали Бакибаев.
После его речи Дмитрий Медведев поблагодарил за добрые слова и добавил: «В отношении «Сколково» буквально два замечания. Конечно, когда мы все это придумывали — действительно, так получилось, что этот проект связан со мной и с моими товарищами — никаких иллюзий ведь не было, что при помощи этого самого «Сколково» мы перевернем мир, что это будет какой-то уникальный центр или сразу будет Кремниевая долина — такая, как в Америке, куда потекут лучшие умы, где будут лучшие заработки. Но надо с чего-то начинать.
Мне очень часто возражали, говорили: смотрите, у нас много научных городков, большое количество ученых живет в других местах. Это правильно! И речь не идет о том, чтобы всех доставить в «Сколково», речь о другом. Нужно дать такой правильный посыл, как надо работать, каким образом выстраивать научную и инновационную деятельность, как коммерциализировать те научные разработки, которые ведутся. Только в этом смысл этого самого «Сколково». Поэтому когда «Сколково» критикуют средства массовой информации, конечно, они поднимают руку на самое святое, что у нас есть. И они должны быть за это наказаны», — засмеялся президент.