Претензии на площадку
Томск претендует на роль всероссийской площадки по проведению инновационных форумов.
Амбициозные планы на проведение всероссийских форумов по инновациям озвучили власти Томской области. В начале августа это тайное желание «Интерфаксу» высказал председатель комитета по науке и инновационной политике обладминистрации Алексей Пушкаренко: «В начале октября в Томске пройдет XI инновационный форум с международным участием, посвященный проблемам инновационного развития России. До 2007 года он назывался Всесибирским, но мы постепенно доросли до всероссийского уровня».
По планам соучредителями проекта выступят РСПП, Торгово-промышленная палата РФ, Высший экономический совет Сибирского федерального округа. В качестве гостей в Томске ждут министра экономического развития Эльвиру Набиуллину, министра науки и образования Андрея Фурсенко, министра регионального развития Дмитрия Козака, помощника президента России Аркадия Дворковича, руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина. На этот раз ожидается прибытие около тысячи делегатов.
Вопрос в том, каким образом сибирскому региону удалось так продвинуться. В Томской области полагают, что администрации области и города, ученые и компании шли к этому долгих 10 лет. Это здоровые амбиции, подкрепленные административным и финансовым ресурсом, считают в администрации.
Судить об этом можно хотя бы по таким двум моментам.
В 1999 году Томская область одной из первых в стране приняла закон о развитии инновационной деятельности, который стал началом системной работы по развитию региональной инновационной системы региона. Сегодня уже около 40 территорий имеют такие законы.
Помимо закона Томская область одной из первых в стране приняла в 2002 году региональную инновационную стратегию развития, которая охватывает три основных направления: создание инновационной инфраструктуры, развитие генерации знаний и производство наукоемкой продукции. Механизмом реализации стратегических планов стала пятилетняя межведомственная программа, объединившая усилия и финансовые источники университетов Томска, Сибирского отделения РАН, Сибирского отделения РАМН, а также средства двух областных целевых программ: "Развитие инновационной деятельности в Томской области" и "Развитие малого предпринимательства".
Было бы удивительно, если бы в результате таких усилий что-то не получилось. И у томичей получилось: по данным обладминистрации, с 2002 по 2007 годы наукоемкие компании области суммарно увеличили объем производимой продукции с 600 млн. до 6 млрд. рублей, то есть за пять лет приросли в 10 раз. Таких темпов роста нет ни в одном другом секторе экономики. Хорошие показатели демонстрируют учреждения научно-образовательного комплекса (НОК): в прошлом году научные коллективы региона получили 453 патента.
За пять лет Томской области удалось сформировать основные элементы инновационной инфраструктуры: офисы коммерциализации во всех университетах Томска и отделениях Академии наук, четыре бизнес-инкубатора при ВУЗах (строятся еще два), четыре центра трансфера технологий для вывода наукоемкой продукции и технологий на внешние рынки. С 2005 года в Томске началось строительство особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, в рамках которой будут развиваться бизнес-инкубаторы, появится свой технопарк.
Примечательно, что на уже достигнутом томичи не намерены останавливаться. В конце июля администрация Томской области внесла на рассмотрение депутатов областной думы новую редакцию закона об инновационной деятельности, которая должна существенно изменить принципы господдержки компаний. Основная идея документа заключается в том, чтобы предоставить все возможные льготы именно инновационно-активным предприятиям, подчеркивают чиновники.
Итак, что же ожидает гостей XI инновационного форума с международным участием? Хозяева мероприятия не намерены брать нравоучительный тон. "Томску есть, что показать гостям форума, но мы также хотим узнать и об опыте других регионов страны, других стран - по каким рецептам у них готовится "инновационный питательный бульон", вскармливающий талантливых ученых и успешных предпринимателей в области инноваций. Форум также призван обсудить все вопросы взаимодействия между малым, средним и крупным инновационным бизнесом - а здесь и у нас в регионе, и во всей стране огромные пробелы", - сообщила "Интерфаксу" первый вице-губернатор региона Оксана Козловская.
Главная цель форума – обобщить опыт регионов, обсудить все проблемы, которые возникают при формировании именно региональных инновационных систем. Другой основной темой предстоящего форума станут модели инновационного развития, их приоритетность для того или иного региона. Согласно одной модели, идеи генерируются в научной среде и переходят в промышленность. Это опыт развития Томска, Новосибирска, Санкт-Петербурга. Другая модель характерна для регионов с мощным промышленным потенциалом, где генерация идей происходит на уровне отраслевых технопарков, институтов или исследовательских подразделений при крупных компаниях. Таким образом развиваются Воронеж, Челябинск, Екатеринбург, Нижний Новгород и Красноярск.
Еще одной темой форума в 2008 году станет взаимодействие власти и бизнеса в развитии инновационной экономики. Планируемая программа включает конференции по вопросам государственно-частного партнерства, российскому и мировому опыту построения и развития инновационной инфраструктуры. Специальные мероприятия будут посвящены оценке эффективности особых экономических зон, венчурных фондов, технопарков, бизнес-инкубаторов. Организаторы также намерены провести несколько инвестиционных сессий российских и международных венчурных фондов, организовать презентации проектов инновационных компаний Сибири.
Запланирована представительная дискуссия о взаимодействии бизнеса и власти по развитию экономики, основанной на знаниях. Результатом этой дискуссии и всего форума в целом должна стать, на взгляд томичей, разработка всероссийской программы по реализации задач, поставленных властями РФ, о переводе экономики на инновационные рельсы.
Намерения Томской области стать всероссийской площадкой по проведению инновационных форумов Interfax.Russia.ru прокомментировал вице-губернатор, руководитель департамента науки, инноваций, информации и связи Новосибирской области Геннадий Сапожников: "Желание Томска стать площадкой всероссийского инновационного форума понятно. Хотя более высокий научный и инновационный потенциал имеет Новосибирск, не плохой уровень развития инноватики и в Красноярске, и в Иркутске. Имеются планы у Тюмени, Кемерово, Барнаула, Омска. Однако, на мой взгляд, дело не в финансах, которые может привлечь в регион тот или иной статус, а интеграция регионов с целью более эффективного позиционирования на рынке инновационной продукции".
"Сейчас самая главная проблема в сфере инноваций, - говорит Геннадий Сапожников, - малый выбор конкурентно-способных на мировом рынке разработок и высоких технологий. Точнее, идеи и научные разработки имеются, а вот процент бизнес-предложений на их основе не высок".
По мнению вице-губернатора, данная проблема актуальна не только для сибирских регионов. "Что я имею в виду? Сейчас об инновациях много говорят, но, к сожалению, большинство не знают истинного значения этого понятия. Инновацией называют и новейшую телекоммуникационную разработку, и «говорящую» пробку от бутылки с водкой… Именно поэтому наиболее остро в части инноваций стоит вопрос определения приоритетных проектов, которыми мы будут конкурентно-способны на зарубежном и отечественном рынках", - говорит Геннадий Сапожников.
"Продукция, изготавливаемая в Сибири, должна быть конкурента, в первую очередь, с позиции интеллекта еще и потому, что у нас длительный отопительный сезон и большие транспортные расходы. Конечно, есть и другие проблемы, например, законодательство не в полной мере стимулирует инновационную деятельность, где есть повышенные риски. Администрация Новосибирской области принимает активное участие в решении этих вопросов: в регионе созданы базовые условия развития науки, образования и инноваций. А что касается инновационных площадок, то я бы предложил партнерам обсудить вопрос о формировании межрегиональных, межотраслевых технологических кластеров, и здесь всем найдется место для эффективного трансфера научных разработок и высоких технологий", - заключил вице-губернатор.