Из Тимирязевского леса вывезли 14 тонн мусора (фото)

С таким результатом завершился второй этап акции «Чистый бор», рассказала нам ведущий эколог ОГУ «Облкомприрода» Галима Мударисова. Всего в мероприятии принимало участие около 400 человек.
«В этот раз впервые был применен подход разделения мусора — в голубые мешки ребята складывали отходы, которые можно переработать. Это весь пластик и алюминиевые банки. В черные пакеты — мусор, не подлежащий переработке. В итоге представители ассоциации по утилизации вторичного сырья вывезли 12 КамАЗов», — говорит Галима Мударисова.
До обеда в лесу наводили порядок школьники — учащиеся Дзержинской, Зоркальцевской, Поросинской школы, а также городских учреждений № 53, 31, 65. После обеда малышей сменили студенты ТПУ, ТГУ, ТГАСУ, ТГПУ, сельхозинститута и лесотехникума.
«Безусловно, результатами акции мы очень довольны. То, что было в бору до этого и что стало теперь — две огромные разницы, стало намного чище. Акция длится до 30 сентября, но завершающий этап будет механизированным — в бору остались свалки, которые можно убрать только специализированной техникой», — сказала эколог.
По окончанию уборки на обоих въездах в Тимирязевский бор будут установлены информационные щиты, призывающие соблюдать в лесу чистоту и порядок.
«Постараемся хоть как-то воздействовать на совесть людей. Например, на одном аншлаге будет нарисован муравей с лозунгом «Слишком слабый, чтобы донести мусор до контейнера?» Дело в том, что одно из самых засоренных мест, как ни странно, было именно вокруг контейнерной площадки», — рассказывает Галима Мударисова.
Кроме того, в лесу было обнаружено немало долголетних захоронений мусора.
«Натыкались на места с бутылками, присыпанные многолетними слоями хвои — потянули за одно горлышко, а там оказалось целое «кладбище». То есть кто-то специально долгое время привозил все в одно место. Также, как и свалки строительного мусора. Кто-то строил поблизости, а потом привозил все в лес и вываливал на тропинки. Вместо того, чтобы довезти это до обычной свалки», — добавляет эколог.
В следующем году сотрудники ведомства будут продолжать следить за ситуацией в Тимирязевском бору, но надеются, что именно эту территорию вновь убирать не придется.
Смотрите также


