Путин обсудил с Крессом проблемы дольщиков и учителей

Встреча премьер-министра и томского губернатора прошла накануне, передает РИА «Новости». В частности, Владимир Путин обсудил с Виктором Крессом проблемы дольщиков, проект «Учительское жилье» и попросил ускорить темпы повышения зарплаты учителям региона.
Отвечая на вопрос премьера в ходе рабочей встречи, глава региона сказал: «По стройкам — с дольщиками у нас проблема». По его словам, всего в регионе было 29 проблемных домов. «Все они в Томске. Один в Северске. Три мы в прошлом году сдали, в этом году — три в первом полугодии, до конца года еще несколько сдадим. Знаем ситуацию по каждому дому. Выделили дополнительные деньги из областного бюджета, в сентябре еще добавим», — сказал Кресс.
«Но по двум домам мы ищем варианты, может быть, будем предлагать тем людям, которые свое жилье продали, остались абсолютно без жилья. Дай бог, если к концу будущего года те два дома запустим», — добавил глава региона.
«Нужно помогать людям», — сказал на это Путин.
«Конечно. Так вроде ситуация уже более или менее. Там по двум домам еще... Понятно, что около этого руки греют, оппоненты наши подогревают это все», — заявил Кресс.
Говоря о строительстве в целом, губернатор отметил, что те строители, которые строили жилье эконом-класса, сегодня себя чувствуют уже более или менее. «Те, которые строили элитное жилье, мягко говоря, кувыркаются. Некоторых строительных организаций просто не будет. Мы, честно говоря, сдерживаем их банкротство, потому что у них есть дольщики. Если их сегодня обанкротить, то пострадают и те люди», — сказал Кресс.
Путин поинтересовался уровнем ипотеки в Томской области. По словам Кресса, объем получаемых ипотечных кредитов к уровню прошлого года вырос в 1,8 раза. При этом ставка «немножко снижается». «Сбербанк в основном ведет жилье эконом-класса. Даже наш домостроительный комбинат, один из немногих «на плаву», строит жилье 22-29 квадратных метров, квартиры-студии — сваи забивает, сразу влет расходятся квартиры. Покупают, в основном, студенты и молодые семьи. Мы сейчас вместе с ними строим дом под съемное жилье. Некоммерческий наем — у нас коммерческий наем, например, двухкомнатная квартира в месяц стоит 12-15 тысяч. Думаем, тысяч до пяти нужно довести», — рассказал глава региона.
«Вы слышали мое предложение по проекту, который я назвал «Учительский дом»?» — поинтересовался премьер.
После утвердительного ответа губернатора Путин напомнил, что государство обеспечит минимальный уровень кредита, поможет и в других вопросах. «На примере вашей Томской области — вы могли бы подключиться с тем, чтобы первый взнос помочь внести», — поинтересовался он.
«Мы начали это делать. В прошлом году мы назвали это «социальное жилье» — первый взнос и на три года мы берем на себя процентную ставку», — сказал губернатор. По его словам, уже 170 семей в Томске оформили такое жилье.
«Замечательно. Отдельно по учителям это тем более нужно сделать», — сказал Путин.
Отвечая на вопрос премьера, губернатор рассказал, что зарплата учителей в регионе выросла на 30%. «С учетом 6,5% с июня, полностью на 30% с сентября. У нас средняя была около 16 тысяч, по году мы выйдем на 20 тысяч 190 рублей», — сказал Кресс.
В целом же по области средняя зарплата по итогам 2011 года будет на уровне 24 тысяч рублей, отметил губернатор. Путин поинтересовался, когда такой же средний уровень будет по заработной плате у учителей. Кресс ответил, что в 2013 году.
Путин попросил ускорить этот процесс. «В течение 2012, договорились?» — сказал он, обращаясь к Крессу.
Губернатор также рассказал Путину о социально-экономическом развитии Томской области. Путин и Кресс обсудили, в частности, вопросы снижения безработицы. Кресс доложил премьеру о том, что уровень регистрируемой безработицы в регионе в 2011 году он составляет 2,1%, что на 1,2% меньше, чем в кризисном 2009 году.
«Вроде бы, по большинству направлений мы из кризиса выходим и уже на параметры докризисного периода... У нас в 2009 году было 3,3% безработицы, до кризиса — 2,2, сейчас — 2,1, и по году выйдем на 2», — сказал Кресс.
Губернатор также отметил, что валовый региональный продукт вырос на 3-3,5%. Объем промышленного производства в натуральном выражении за семь месяцев, по словам Кресса, вырос на 3,3%, а в денежном выражении примерно на 22-23%.