Депутаты гордумы не хотят, чтобы их работу оценивали избиратели

Об этом нам рассказала автор идеи создания народного рейтинга парламентариев, депутат Лариса Сорокова. Она обратила внимание на то, что получить возможность пообщаться с избирателями за счет оплачиваемого из бюджета эфирного времени не так-то просто. Механизм распределения эфира якобы связан со значимостью вопросов, которые поднимает депутат и с результативностью их решения.
«Однако, проведя собственный анализ представленности депутатов в эфирном времени одного из городских телеканалов, я усомнилась, что оно выделяется в соответствии с указанными основаниями. Судите сами: только в июле на этом телеканале прошли 58 сюжетов, в которых были показаны городские депутаты от партии «Единая Россия». При этом все сюжеты подавались позитивно. Еще 12 сюжетов были посвящены партии коммунистов, и все без исключения были отрицательными. В восьми сюжетах рассказывалось о либерал-демократах. Два из них — нейтральны, шесть — негативны. Два сюжета с негативной окраской были о «Справедливой России», — привела статистику Лариса Сорокова.
Она также отметила, что в настоящее время сайт городской думы малоинформативен, и на нем нет постоянной обратной связи между депутатами и избирателями. Между тем, как свидетельствуют результаты исследований, проведенных в 2010 году, областной центр занял третье место в стране по количеству интернет-пользователей. А значит, необходимо использовать возможности Сети для улучшения связи депутатов с народом.
«24 августа на заседании комиссии по регламенту и правовым вопросам я внесла ряд предложений. Во-первых, для каждого депутата надо создать персональную страничку, где он будет отчитываться о своих планах и уже проделанной работе, ее результатах. Во-вторых, надо обеспечивать посетителям этих страничек возможность оценивать деятельность парламентариев.
Я 30 лет проработала в системе образования и рекомендую ввести пятибалльную рейтинговую шкалу. А по итогам голосования пользователей можно будет ежемесячно или ежеквартально составлять общий рейтинг депутатов. Пусть его лидеры получают дополнительное оплаченное время в телеэфире для общения с населением», — предложила Сорокова.
Но ее задумку большинство депутатов не одобрили. Самое большое напряжение, по рассказу Ларисы Сороковой, вызвала как раз идея оценки со стороны избирателей.
«Мои коллеги почему-то заявили, что это нарушит депутатскую этику. Якобы мало ли какие комментарии могут появиться на сайте. Кроме того, было заявлено, что возможность так открыто высказывать недоверие со стороны населения в принципе оскорбительна и коробит депутатов. Чем именно, — я так и не поняла. Вообще-то, получая депутатский статус, мы все клялись, что будем служить на благо общества. А значит, именно ему мы должны давать отчеты», — добавила Лариса Сорокова.
Обсуждение этой идеи в гордуме должно продолжиться в конце сентября. До этого времени Лариса Сорокова хотела бы услышать мнение горожан относительно озвученной ею инициативы.