Несмотря на рекордный урожай зерновых хлеб дешевле не станет
Рекордный урожай зерновых уже привел к снижению цен на муку. Однако на стоимости хлеба это не скажется – дополнительную прибыль пекари спрячут в свой карман.
Сбор зерна в этом году бьет все мыслимые и немыслимые рекорды, сообщает "Томская неделя". По прогнозу экспертов, урожай будет порядка 95 млн т. Это самый высокий показатель с 1993 года.
Стоит отметить, что до недавнего времени прогноз министерства сельского хозяйства составлял 85 млн тонн, но скоро он будет повышен до 90 млн тонн.
Рекордный урожай уже повлиял на ценовую обстановку – падают цены на зерно и на муку. Тонна зерна уже подешевела до 4,5 тысяч рублей, и это, по мнению участников рынка, не предел. Начала дешеветь и мука.
Причем чиновники видят в этом большую проблему: по их мнению, из-за снижения закупочных цен на зерно, крестьяне недополучают прибыль. Глава Минсельхоза Александр Гордеев даже призывает крестьян продавать зерно нового урожая по цене не ниже 6-6,5 тыс руб за тонну.
Однако на конечной продукции – на хлебе – снижение цен не скажется. Хлебопеки, скорее всего, постараются за счет удешевления сырья отыграть свои прошлые потери, которые многие из них понесли в период моратория на рост цен.
Напомним, в преддверии президентских выборов 2008 года, в России государство объявило о заморозке цен на основные продукты питания. На фоне высокой инфляции эта мера поставила многие производства на грань рентабельности.