Городские службы устраняют последствия ливня (видео)

Мэрия сообщает, что в оперативно-дежурную службу за минувшие сутки поступило 926 обращений, большая часть которых связана с последствиями вчерашней стихии.
Накануне вечером в администрации состоялся штаб по ликвидации последствий ливня. Мэр города Николай Николайчук заметил, что силами управляющих компаний, ТСЖ и районных администраций все повреждения были оперативно определены. Организованы работы по жилому фонду. На улично-дорожной сети фиксируют дефекты полотна и начинают принимать меры по их устранению.
По данным мэрии, в Ленинском районе в результате ливня было подтоплено 200 домов по ул. Ялтинская, Крымская, Учительская, Обская, Первомайская, Ферганская, пос. Светлый. Зафиксировано 16 обращений по протечке кровель.
Основным проблемным местом стала лестница, соединяющая пр. Мира и пер. Донской. Две плиты, уложенные на днях в рамках работ по укреплению склона Каштачной горы, были смыты ливневыми потоками. Серьезные промывы зафиксированы в жилом секторе. Был затоплен стадион школы №54.
В Советском районе было затоплено 26 домов. Принято четыре обращения от жителей домов с протекающей кровлей. Два подъезда пострадали от воды из внутренней ливневки.
В Октябрьском районе в 41 доме была зафиксирована течь кровли. Серьезно пострадали жилые дома, где в настоящее время ведется капитальный ремонт крыш — ул. Макушина, 3, ул. Д. Бедного, 20. Без электроснабжения из-за протечки кровли находится один дом по ул. Новосибирской, 33. В 18 домах зафиксировано затопление подвалов, из них пять к утру осушили. Всего от ливня в этом районе пострадало 56 домов.
В Кировском районе, в районе Степановки, были затоплены четыре дома. Поступило 27 обращений по кровлям. Больше всего повреждены мягкие кровли, где из-за засора ливневок вода не отводилась с крыш. Зафиксировано также семь подтопленных подвалов.
Отключения электроэнергии в Томске во время ливня были связаны с перебоями в работе трех подстанций — в районе Басандайки, ул. Профсоюзной и мкр-на Черемошники, а также повреждением сети в с. Тимирязевском и Дзержинском и затоплениями нескольких подъездов. Работа подстанций была восстановлена к девяти часам вечера 27 июля.
Сложная ситуация сложилась на Эуштинской дамбе, где увеличились возникшие ранее размывы. Мэрия отмечает, что департаменты городского хозяйства и капитального строительства ведут работы по фиксации дефектов и поиску причин размывов. Движение маршрутного транспорта на участке от п. Нижний склад до д. Эушта закрыто до восстановления дорожного полотна.
Разрушение асфальтобетонного покрытия также зафиксировано на ул. Аркадия Иванова, на выходе с пр. Ленина на ул. Тимакова. Пострадала от ливня ул. Герасименко, где было смыто покрытие из щебня, подготовленное для укладки дорожного полотна и асфальтирования разворотной площадки маршрутного транспорта. Размыт съезд с ул. Клюева — там повреждено дорожное ограждение, несколько бордюров, смыта дорога по пер. Урожайному. Сейчас идет работа с дорожными подрядчиками — готовятся соответствующие претензии и проекты по устранению последствий ливня.
Основной проблемой столь обширных повреждений мэрия считает негодное состояние ливневой канализации, которой в течение последних десятилетий никто не занимался. По словам главы города Николай Николайчука, областному центру требуется возрождать инженерную защиту сооружений и готовить комплексную программу по восстановлению ливневки. Разработка программы поручена «Спецавтохозяйству» и департаменту городского хозяйства. Вопросами восстановления дорог будет заниматься департамент капитального строительства.
Между тем, наш читатель под ником criket, проживающий на Черемошниках, прислал видео, на котором видно, как из переполненной канализации вытекает содержимое и уплывает на соседние территории.
«Район Черемошников утонул в г...не, так как ливневки не справлялись с таким потоком воды. Вода также зашла в дома и затопила подьезды. И городские службы нам отвечали, что ничем помочь не можем...», — пишет пользователь.