16 сентября, вторник
+11°$ 83,07
Прочтений: 1020

Томич отдал сотовый, получив взамен доллары с изображением Дэцла

Сегодня у меня украли телефон... Такое сообщение появилось в субботу на форумах нашего портала.

"Даже не то чтобы украли, я его сам отдал. Но самое интересное это то, как я его отдал", - написал наш посетитель.

Схема отъема, надо признаться, действительно сложная. А дело было так. Молодой человек шел по проспекту Ленина возле ТГУ. Перед ним – мужчина, на вид 25-27 лет, кавказской наружности – шел, разговаривая по телефону. Вдруг у него из кармана выпал сверток, который тут же подхватил другой мужчина и начал кричать вслед: «Парень, ты что-то уронил». Но тот не обратил на крики никакого внимания.

Мужчина – на вид русский, примерно того же возраста (25-27 лет), рост около 176 см – поднимает сверток и обращается к нашему герою с вопросом: «Что это?» В свёртке оказался плотный пресс американской валюты, прочно завернутый и запаянный в пакет.

Мужчина предложил молодому человеку поделить находку, и тот согласился. Они перешли дорогу, закурили и тут откуда ни возьмись появился тот самый "обронивший".

«Как он нас там нашёл, мне почему то странным не показалось», - пишет наш герой.

Дальше такой диалог:

- Я тут семь тысяч долларов потерял, не видели?
- Мы не знаем, мы тут стоим, девушек ждем.
- Покажите сумки.

«Нашедшие» вывернули сумки и карманы, «потерявший», как это ни странно, ничего не нашел. Однако, он продолжал настаивать на том, что у него есть свидетели того, что именно этот мужчина поднял упавший сверток. Тот оправдывался, как мог. Перед тем, как пойти на «очную ставку» со «свидетелями» мужчина отвел нашего героя в сторонку и предложил такую сделку: «Я сейчас пойду, а ты деньги бери и уходи отсюда. Потом встретимся. На вопрос где, когда и как найти друг друга, тот помялся и предложил: «Дай мне свой телефон, а потом на него позвонишь, через полчаса».

Наш герой доверчиво протянул мобильник. Ведь у него оставалось семь тысяч долларов! Однако, дозвониться на свой телефон парень больше не смог – он был недоступен. По приезду домой выяснилось, что в пакете кипа ровно нарезанных белых бумажек, а с низу и сверху лежат 50 и 100 долларов с Дэцлом и ещё какой-то тёткой вместо портрета Франклина.

Как сообщил нам сегодня глава пресс-службы УВД Михаил Москаленко, эта схема далеко не новая. И даже удивительно, что кто-то еще на нее попадается. Чаще всего таким образом «разводят» на вокзалах крупных транзитных станций. Нашему герою еще повезло, что он лишился только сотового телефона. Вообще, цель мошенников – деньги. На вокзалах, где отпускники и командировочные (как правило, с крупной суммой денег) ждут своего рейса, схема немного другая. «Найденный» пакет делят пополам, а затем появляется хозяин и требует возместить вторую половину. Так человек остается абсолютно без средств в чужом городе.

В УВД подчеркивают, что в таких случая нужно как можно скорее обратиться в милицию, а не сетовать, что сам, мол, отдал. Согласно УК России действие таких «воротил» расценивается как мошенничество и карается законом.

Смотрите также