18 августа, понедельник
+19°$ 80,02
Прочтений: 2887

Народные новости: обманутые дольщики пишут губернатору

дольщики «СУ-21» на пикете
дольщики «СУ-21» на пикете
Фото: Андрей Сидоров

К нам в редакцию попало открытое письмо на имя Виктора Кресса от представителя инициативного комитета участников долевого строительства ООО «СУ-21» Татьяны Щербы.

Напомним, 14 января около 40 дольщиков «СУ-21», которая занималась строительством дома на Кошурникова, вышли на пикет напротив мэрии. К протестующим вышел заммэра Евгений Паршуто и предложил им создать жилищно-строительный кооператив — организовать юридическое лицо, и самостоятельно достраивать дом.

27 января по результатам доследственной проверки в отношении «СУ-21» было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Согласно собранным СУ при УВД Томской области материалам, в течение шести лет, с 2003 по 2009 годы, от имени этой компании с гражданами заключались предварительные договоры купли-продажи квартир в строящемся доме по ул. Кошурникова, 3. Строительство было остановлено еще в начале 2008 года, а обещанные квартиры дольщики так и не получили.

В открытом письме дольщики напоминают, что обращаются к главе региона уже во второй раз. В первый раз их перенаправили к замгубернатора Игорю Шатурному. Однако тот, по мнению инициативной группы, оказался не в состоянии решить их проблемы. Шатурный предложил «единственное» решение — создать ЖСК, на что у дольщиков с ул. Кошурникова, бюджетников, пенсионеров и молодых семей, просто нет средств.

«В настоящий момент в Томске стоят недостроенными 85 домов. В противовес официальной статистике, нас, пострадавших дольщиков, около пяти тысяч. Однако в Минэкономразвития с большим изумлением узнали от нас, что эта проблема недостроя актуальна и для Томска. Оказывается, согласно отчетам, отправляемым Игорем Шатурным, у нас все хорошо! Мы уверены, что от этой проблемы больше нельзя отмахиваться как от несуществующей, а всю ответственность перекладывать на дольщиков или строителей. Она комплексная и социально острая», — убеждены дольщики.

По их мнению, возбуждение уголовного дела в отношении «СУ-21» также не является решением проблемы.

«У нас складывается впечатление, что сделано это только для того, чтобы официально признать нас пострадавшими и забыть о нашем существовании. Как иначе объяснить тот факт, что два года силовые проводили массовые проверки деятельности ООО «СУ-21» и не находили фактов, дающих основание возбуждать такое дело, а сразу после проведенного нами пикета «вдруг» нашли?» — пишут дольщики.

В конце открытого письма они просят главу региона отстранить от работы с пострадавшими дольщиками Игоря Шатурного, создать и возглавить специальную постоянно действующую комиссию по работе с пострадавшими дольщиками. Кроме того, они просят обязать мэрию возобновить действие договора генподряда между ТГУМП «Теплострой» и ООО «СУ-21», прекращение которого стало одной из главных причин приостановления строительства дома.

Смотрите также