23 сентября, вторник
+11°$ 84,02
Прочтений: 881

Законы ограничивают полномочия местных властей по стабилизации цен

Администрация Томской области предпринимает усилия по стабилизации цен на рынке продовольственных товаров, услуг ЖКХ и топлива, заявил начальник департамента госзаказа и ценовой политики региона Алексей Аникин.

"Действующее законодательство наделяет региональные власти крайне ограниченными полномочиями для прямого регулирования порядка ценообразования, а также привлечения нарушителей к административной ответственности", - сказал Аникин на пресс-конференции в томском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

Такой контроль осуществляется только на рынке жилищно-коммунальных услуг, транспортных услуг, включая паромные переправы, и при определении розничных надбавок на лекарства, пояснил он.

Отмечая результаты контрольной работы в истекшем полугодии, глава департамента, в частности, отметил снижение стоимости услуг за отопление в некоторых населенных пунктах почти в два раза после вмешательства областной администрации.

При этом ряд руководителей управляющих компаний ЖКХ был привлечен к административной ответственности, подчеркнул он.

По словам Аникина, темп роста тарифов на услуги ЖКХ в Томской области за 5 месяцев 2008 года практически не отличался от среднего по регионам Сибирского федерального округа - 6,7% по сравнению с началом года.

В среднем по Сибири этот показатель составил в январе-мае 6,2%, а в некоторых регионах достиг 12,2%.

"При этом в Томской области есть одна дорогая, в сравнении с другими территориями, услуга - водоснабжение и канализация, что связано со спецификой организации подземного водозабора в Томске", - уточнил начальник департамента.

Вместе с тем, отметил Аникин, обладминистрация проводит контрольные мероприятия и по другим ценовым позициям, по которым не осуществляется прямое регулирование.

В частности, по 15 наименованиям социально-значимых продуктов питания, которые определены постановлением губернатора, и где рекомендована максимальная торговая надбавка (20% по северным районам области, 15% - по южным).

Контроль за действующими надбавками в основных торговых сетях ведется на постоянной основе. С начала года проведено около 60 проверок, сообщил начальник департамента.

"Если имеется превышение торговой надбавки, мы обращаемся с соответствующим обращением, и цена приводится в соответствие с распоряжением губернатора. Как видим, механизма прямого воздействия на владельцев сетей и розничных магазинов у нас нет, но те договоренности, которые были заключены на добровольной основе, в большинстве случаев соблюдаются", - отметил он.

Контроль за ценами также осуществляется в тесном контакте с антимонопольной службой.
В качестве примера Аникин рассказал о ситуации с молочной продукцией.

"В мае текущего года закупочные цены на молоко у предприятий-переработчиков снизились на 30%, а отпускные цены на продукцию остались на прежнем уровне. После вмешательства администрации Томской области и антимонопольного ведомства цены на готовую продукцию были снижены по разным видам от 4,7% до 15%", - сообщил он.

Кроме того, администрация постоянно осуществляет мониторинг отпускных цен на ГСМ и находится в постоянном контакте с крупнейшими оптовыми поставщиками топлива - компаниями "Томкнефтепродукт" и "Газпромнефть-Кубасс", отметил Аникин.

Однако, по его словам, цены на ГСМ в регионе постоянно росли весь рассматриваемый период. Основной причиной является рост цен на мировых рынках. На внутреннем рынке цена на нефть также выросла на 40% до 13 тыс. рублей за тонну.

"К сожалению, на начало июля цены на бензин в Томской области повысились в пределах от 60 копеек до 1 рубля за литр. В мае-июне мы смогли определенное время удерживать цену на моторное топливо на самом низком в Сибири уровне", - отметил начальник департамента.

Смотрите также