Энергетики компенсируют выпадающие мощности СХК в полном объеме
До конца года Томскую область, равно как все другие регионы России, ожидает 30-процентный рост тарифов на газ и 25-процентное увеличение цен на электроэнергию.
Напомним, такое решение приняло правительство Зубкова на своем последнем заседании в мае, одобрив график роста тарифов естественных монополий до 2011 года. При этом новый отопительный сезон энергодефицитная Томская область начнет впервые после остановки двух промышленных реакторов на Сибхимкомбинате.
Как будет организовано электро- и теплоснабжение областного центра, будут ли заменены выпадающие мощности СХК и насколько благополучно минует Томск осенне-зимний максимум – на эти вопросы ответило руководство ТГК-11 на совещании в мэрии.
Как сообщил генеральный директор ТГК-11 Сергей Кожемяко, еще три года назад генерирующая компания, чтобы заместить выпадающие мощности реакторов СХК, разработала несколько инвестиционных проектов. Так, в апреле 2007-го энергетики запустили в дополнение к пяти водогрейным котлам новый котел на пиковой резервной котельной. Нынешней зимой котел прошел полную эксплуатационную проверку, и в грядущий отопительный сезон будет нести полноценную базовую нагрузку, выдавая 120 Гкал в час.
Еще от 110 до 130 Гкал/час город получит благодаря установке дополнительных насосов и реконструкции бойлерных установок на ТЭЦ-3. И, наконец, благодаря вводу новой турбины на ГРЭС-2, томские энергетики смогут «выдать на гора» 50 мегаватт электроэнергии и дополнительно выработать 106 Гкал/час тепловой энергии.
С учетом того, что от Сибирского химического комбината Томск теоретически мог получать до 250 Гкал, а реально забирал 150, этих мощностей более чем достаточно, чтобы заместить выпадающие мощности Северска.
Исполняющий обязанности мэра Николай Николайчук указал энергетикам на то, что необходимо не только обеспечить полную энергобезопасность города, но и продумать схему теплоснабжения новых районов-миллионников.
Что касается «Восточного» и «Солнечного», где планируется ввести до миллиона квадратных метров жилья, то, как заверили энергетики, обеспечить их теплом можно будет после запуска турбины на ГРЭС-2 в сентябре. Кроме того, за счет ее же мощностей подать теплоэнергию можно будет и на объекты Томской особой экономической зоны.
Что касается платежей населения, то Николайчук потребовал ввести в эксплуатацию приборы учета, чтобы избавить томичей от начисления оплаты за тепло по «виртуальной» 1/12.