Двое молодых людей осуждены за убийство предпринимателя

Областной суд приговорил их к 18 и 19 годам исправительной колонии строгого режима за совершение убийства, сопряженного с разбоем. Об этом сообщает пресс-служба облпрокуратуры.
Установлено, что в июне 2009 года молодые люди по предварительному сговору убили томского предпринимателя, которому один из них незадолго до этого передал два ноутбука в качестве залога за полученные 13,5 тыс. рублей. Целью убийства явилось хищение этих ноутбуков без возврата потерпевшему суммы долга, а также хищение его денежных средств.
Убийство было совершено около одного из магазинов на ул. Клюева, в машине, принадлежавшей убитому предпринимателю. Молодые люди нанесли ему не менее четырех ударов ножом в грудь и не менее трех ударов топором по голове. Удостоверившись в смерти мужчины, преступники забрали из машины оба ноутбука и вытащили из кармана жертвы более ста тыс. рублей, которые впоследствии разделили между собой. Автомобиль с трупом был отогнан в лес, облит бензином и сожжен.
На момент совершения преступления обоим парням было по 19 лет. Один из них являлся студентом ТГУ, где зарекомендовал себя активным и талантливым участником всех факультетских мероприятий, в том числе игр лиги «КВН университетов».
В ходе судебного разбирательства сторона защиты выдвинула версию случайного причинения смерти потерпевшему. По утверждению защитников, на встречу с предпринимателем подсудимые шли лишь с целью напугать его и тем самым заставить вернуть переданное ранее в залог имущество. Однако события вышли из-под контроля, и в ходе произошедшей борьбы, бизнесмен оказался убит ударом ножа в грудь.
Гособвинитель настаивал на том, что преступление было спланировано и хорошо подготовлено. Об этом в том числе свидетельствовал факт оснащенности преступников орудиями убийства, запасным комплектом одежды, перчатками. Несмотря на положительные характеристики подсудимых, гособвинитель предложил суду назначить им наказание в виде реального и длительного лишения свободы, указав на исключительную дерзость и безжалостность совершенного преступления.
Оценив представленные сторонами доказательства, суд согласился с позицией прокуратуры. Приговор в законную силу не вступил.