Отсутствие инфраструктуры тормозит индивидуальное строительство
Лишь три с половиной процента домов введены в эксплуатацию в поселках индивидуальной застройки в пределах Томска. Такую цифру озвучил губернатору области заммэра Евгений Паршуто, представляя перспективы малоэтажного строительства.
Первые поселки индивидуальной застройки появились в Томске в конце 70-х годов, сегодня в границах города их насчитывается пятнадцать. Это Родионово, Апрель, АТИЗ, Росинка, Заречный, Наука, Академический, Залесье, Просторный, Каскад, Народный, Юбилейный, Холмы, Вирион и Степановка. Фактически все они локализованы в экологически благополучном и перспективном для развития южном и юго-восточном направлении.
Сегодня муниципалитет располагает исчерпывающей информацией о том, насколько они освоены, обеспечены инфраструктурой и даже прогнозными расчетами затрат на их полноценное освоение. Так, из 5 тысяч 106 земельных участков в 15 существующих поселках, застройщикам выделено 3 тысячи 963. В резерве остаются еще 1 тысяча 143 участка. При этом в стадии строительства здесь находятся около 2 тысяч домов, а реально введены в эксплуатацию лишь 177 (или 3,4 процента).
«Первопричина такого положения, - пояснил вице-мэр, - в хроническом недофинансировании расходов на создание инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры этих поселков. К тому же, документы на некоторые земельные участки, особенно там, где строительство началось в конце 70-х начале 80-х годов, просто утрачены».
Помимо резерва в уже существующих поселках, муниципалитет готов предложить под индивидуально жилищное строительство еще 9 поселков в северо-восточном и восточном направлениях. В общей сложности – это более 12 тысяч земельных участков, где можно возвести почти полтора миллиона квадратных метров жилья.
«Малоэтажное строительство - это основа для закрепления в Томске высококвалифицированных кадров – полноценного среднего класса, в том числе, сотрудников особой экономической зоны, выпускников томских вузов,» - подчеркнул Евгений Паршуто, обозначив перед губернатором две задачи, которые требуют решения на уровне региона.
Прежде всего, это перевод федеральных земель в земли муниципальные, а также законопроект об урегулировании ситуации на земельных участках, где в течение десятилетий не ведется строительство и жилье не сдается в эксплуатацию.
«С учетом потенциала Томска, Томского района и Северска мы имеем почти 20 тысяч земельных участков, которые можно отдать под индивидуальную застройку, - резюмировал Виктор Кресс. - Но их нужно четко систематизировать: что остается для нужд поселений, а что мы предлагаем застройщикам, и по каждому типу участков предложить свой алгоритм действий».
Своему заместителю по строительству Игорю Шатурному губернатор поручил к 15 июля подготовить проект областного закона о своевременном вводе жилья застройщиками.
Аналогичный нормативно-правовой акт на уровне муниципалитета уже практически готов, сообщает пресс-служба мэрии.