29 сентября, понедельник
+1°$ 83,61
Прочтений: 2563

Томск примет участие во всероссийской акции «Здоровые сердца»

Томск примет участие во всероссийской акции «Здоровые сердца»
Фото: love1041.ocmnet.net

В ее рамках сегодня проходит образовательная школа для врачей по новым методам профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, где с лекциями выступят ведущие московские и сибирские специалисты в этой сфере. А завтра все жители города, не равнодушные к своему здоровью, смогут бесплатно пройти тестирование у профессиональных кардиологов.

18 сентября с 10 до 17 часов в БКЗ томичи смогут получить бесплатные консультации, определить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и прослушать тематические лекции.

Десять лучших специалистов из лечебно-профилактических учреждений Томска и врачи кардиоцентра проведут скрининговые обследования всех желающих. Томичи смогут узнать уровень глюкозы и холестерина в крови, пройти тест на оценку никотиновой зависимости, определить уровень стресса, измерить рост, вес, артериальное давление, а по завершению обследования получить консультацию кардиолога и терапевта.

Организатором акции выступает Всероссийское научное общество кардиологов — ВНОК. По данным общества, главной угрозой здоровью жителей России остаются сердечно-сосудистые заболевания, на них приходится более 57% всех смертей.

За последние десять лет заболеваемость сердечно-сосудистой патологией на территории Томской области выросла на 17,2%. При этом в структуре сердечно-сосудистых заболеваний наибольший удельный вес приходится на гипертоническую болезнь, цереброваскулярные болезни и ишемическую болезнь.

Кроме того, болезни системы кровообращения являются основной причиной потери трудоспособности, инвалидизации и преждевременной смерти населения региона. За последние десять лет уровень общей смертности вырос на 14,2%, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — на 18,1%.

При этом продолжается рост заболеваемости и поражение людей всё более молодого возраста. В Томской области заболеваемость гипертонией отмечается у детей до 14 лет и подростков 15-17 лет. Настораживают специалистов и изменения функции дыхания в молодой группе. Связаны они с повышением содержания окиси углерода в выдыхаемом воздухе или с курением.

На правах рекламы

Смотрите также