23 сентября, вторник
+17°$ 84,02
Прочтений: 757

Угроза страшнее наказания

Совет общественных инициатив при областной Думе поддержал поправки в закон, предусматривающие значительное увеличение размеров штрафов за мусор. Такой законопроект депутаты готовятся принять на июньском заседании.

Напомним, на майском собрании парламентарии в первом чтении одобрили изменения в областной закон "Об основах благоустройства", в 100 - 200 раз повышающие штрафы за грязь и мусор на городских улицах. Статья 25 новой редакции закона предупреждает: "Выбрасывание бумаг, окурков, использованных упаковок, бутылок и иного бытового мусора в подъездах, во дворах жилых домов, на улицах, площадях, в парках, скверах, в общественном транспорте и других общественных местах вне мест, предназначенных для сбора бытового мусора... влечет наложение штрафа на граждан в размере 1 тысячи рублей, на должностных лиц - 3-х тысяч, на юридических лиц - от 10-ти до 30-ти тысяч рублей".

Отсутствие контейнеров для мусора в установленных местах влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере 5-ти тысяч рублей, на юридических лиц - 10-ти тысяч. Максимальный размер штрафа в рамках новой редакции закона должен составить 1 миллион рублей.

В ходе обсуждения законопроекта в первом чтении, единодушия у законодателей не было, поскольку многие депутаты сами являются руководителями ведущих томских предприятий и учреждений. Одни считают, что подобные действия разорят фирмы и предпринимателей, и надо установить размеры штрафов в разумных пределах. Другие - призывали к ответственности не только граждан, но и власть. Третьи говорили о «двойном наказании» за одну и ту же провинность. Четвертые были уверены, что областной парламент обязан дать муниципалитетам действенный рычаг для наведения порядка. Не было и однозначного ответа на вопрос, готово ли наше общество сегодня к введению таких жестких мер. Поэтому было решено обсудить законопроект на заседании Совета общественных инициатив.

По оценке Бориса Мальцева закон об основах благоустройства, принятый Думой шесть лет назад действует неэффективно.

"Практика показывает: за 5 месяцев нынешнего года сотрудниками УВД выявлено и направлено в административные комиссии 3 845 нарушений данного закона. Доля Томска в этой цифре - 83 процента. На остальные 19 муниципальных образований приходится всего 17 процентов, - сообщил на заседании Совета спикер. - А в таких муниципальных образованиях, как Александровское, Каргасокское, Молчановское, Парабельское, Тегульдетское, Чаинское правонарушений закона о благоустройстве милиционерами не выявлено вообще ни одного. С трудом верится, что там идеальная чистота и порядок. При этом из почти четырех тысяч актов о правонарушениях, направленных милиционерами в административные комиссии, не рассмотрено и половины! В Томске рассмотрено - менее 40 процентов. Сумма наложенных за 5 месяцев штрафов составила 877 тысяч рублей. А взыскано - всего 277 тысяч".

Поэтому на повестке дня встал вопрос об ужесточении наказания за нарушение чистоты на улицах городов и населенных пунктов Томской области. Причем ответственность ужесточается не только по отношению к тем, кто мусорит, но и к тем, кто по долгу службы должен убирать и следить за благоустройством.

- «Угроза страшнее наказания», - именно этот шахматный прием, по мнению большинства членов Совета, точно и емко отражает суть предлагаемых поправок в действующий областной закон.

Зампредседателя Думы Григорий Шамин подчеркнул, что речь идет не об установлении налога, уплата которого обязательная для всех, а именно о штрафах за нарушения.

"Не мусори, и не придется платить", - уверен Шамин.

Обсуждая законопроект, томские общественники высказали немало предложений. Алексей Торопов, директор Сибирского экологического агентства предложил разработать «Кодекс поведения Томичей», в котором одной из ключевых будет норма поведения - не сорить.

Борис Шайдуллин, директор АНО «Томская шахматная академия», предложил обнародовать результаты поименного голосования депутатов по этому законопроекту, расширить перечень лиц, уполномоченных составлять протоколы о нарушениях, а также предложил томским средствам массовой информации активно разъяснять гражданам суть закона и информировать о ходе его выполнения.

Обсуждение поправок в закон «Об основах благоустройства в Томской области» продолжается и на Форуме официального сайта областной Думы. Томичи могут высказать свое мнение по адресу: www.duma.tomsk.ru.

Смотрите также