Транспортный налог повысили в Томской области

Депутаты Законодательной думы Томской области утвердили индексацию транспортного налога в регионе с 2026 года.
На собрании областной думы 27 ноября депутаты рассмотрели поправки в закон «О транспортном налоге», внесенные губернатором. Они предполагают освобождение от налога некоторых категорий граждан и одновременно поднятие ставок для других.
Так, от уплаты транспортного налога будут освобождены:
- один из родителей в многодетной семье — в отношении одного транспортного средства мощностью двигателя до 250 лошадиных сил;
- инвалиды I и II группы — в отношении одного транспортного средства мощностью двигателя до 150 лошадиных сил;
- один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) ребенка-инвалида — в отношении одного транспортного средства мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.
По словам заместителя губернатора по экономике Михаила Сергейчика, льготы затронут примерно 28,5 тысячи транспортных средств.
«Данная инициатива подготовлена на основании многочисленных обращений, поступающих как в администрацию Томской области, так и в законодательную думу. Объем новых мер поддержки может составить около 60 миллионов рублей в год, что снижает возможности дорожного фонда», — сказал Сергейчик депутатам.
Для компенсации выпадающих доходов бюджета от введения новых льгот и финансирования дорожного фонда транспортный налог для остальных граждан будет повышен — с января 2026 года ставки проиндексируют.
«Ставки по транспортному налогу не пересматривались с 2018 года, тогда как фактические затраты на строительство и содержание дорог выросли как минимум на индекс совокупный инфляции. Пересмотр ставок давно назрел», — отметил заместитель губернатора, добавив, что ставки транспортного налога в Томской области ниже, чем в других регионах.
Как вырастут ставки транспортного налога в Томской области?
Из законопроекта следует, что ставки по транспортному налогу будут проиндексированы в 1,8 раза, но не более максимального размера, установленного НК РФ.
При этом для легковых автомобилей старше 15 лет действующие ставки налога сохранят. По словам Сергейчика, на эту категорию приходится более 50% от всех зарегистрированных в регионе легковых автомобилей.
С 1 января 2026 года ставка налога на легковые машины, которые были выпущены за последние 15 лет, составит:
- авто с мощностью до 100 лошадиных сил — 14 рублей (сейчас 8);
- авто с мощностью от 100 до 150 лошадиных сил — 25 рублей (сейчас 14);
- авто с мощностью от 150 до 200 лошадиных сил — 40 рублей (сейчас 28);
- авто с мощностью от 200 до 250 лошадиных сил — 75 рублей (сейчас 47);
- авто с мощностью выше 250 лошадиных сил — 150 рублей (сейчас 110).
Для мотоциклов и мотороллеров ставка налога составит 5, 10 и 30 рублей при мощности двигателя до 20-ти, 20-35 и свыше 35 лошадиных сил соответственно (сейчас — 5, 8 и 15 рублей).
Для автобусов с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил ставка составит 40 рублей; свыше 200 лошадиных сил — 70 рублей. Сейчас — 28 и 40 рублей соответственно.
Владельцам грузовых автомобилей с мощностью до 100 лошадиных сил с 2026 года нужно будет платить налог в 25 рублей за лошадиную силу (сейчас 20 рублей); от 100 до 150-ти — 40 рублей (сейчас 30); от 150-ти до 200-т — 50 рублей (сейчас 40); от 200-т до 250-ти — 65 рублей (сейчас 55); свыше 250-ти — 85 рублей за лошадиную силу (сейчас 70).
Благодаря индексации ставок доходная часть бюджета Томской области вырастет на 370 миллионов рублей, заявил Михаил Сергейчик.
«Государству тяжело»
Депутат Галина Немцева сказала, что когда правительство вводило акциз на бензин, оно обещало рассмотреть вопрос отмены транспортного налога, когда сумма поступлений от акцизов перекроет транспортный налог. Немцева предложила депутатам Госдумы от Томской области поднять это обсуждение на федеральном уровне.
Ей возразил Алексей Федоров:
«Сегодня в условиях СВО, я думаю, что это вообще трогать не нужно. Я плачу за автомобиль две тысячи рублей в год всего. Это сумма подъемная практически для всех, кто владеет такими же автомобилями, как у меня — по мощности и так далее. Сегодня мы должны перетерпеть эту ситуацию. Государству тяжело, и мы знаем, какой дефицитный бюджет у нас сегодня. Я бы воздержался от таких инициатив».
Депутаты приняли законопроект в двух чтениях.


