Когда начинается Рождественский пост 2025? Календарь питания

Рождественский пост является последним в уходящем году и первый в новом. Он длится 40 дней. Портал vtomske.ru рассказывает, когда начинается Рождественский пост в 2025 году, какие продукты можно и нельзя есть при его соблюдении.
Рождественский пост — один из самых древних христианских постов, в исторических источниках он упоминается с IV века. Изначально длительность этого поста составляла около семи дней.
При Константинопольском патриархе Луке в 1166 году установили, что всем христианам положено держать пост 40 дней. Число было выбрано не случайно. 40 дней и ночей без пищи провел Моисей на горе Синай, когда после испытания Бог дал ему десять заповедей. Столько же дней постился Иисус Христос, перед тем как отправиться на проповедь в Галилею и Иудею.
В Древней Руси Рождественский пост называли Корочуном. Так звали языческого духа, символизирующего приход зимы. Название поста связано с его именем потому, что на его период приходятся самые короткие дни и самые длинные ночи.
Также Рождественский пост называют в народе Филипповым постом, так как он начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа.
Когда начнется Рождественский пост в 2025 году?
В православии Рождественский пост — один из четырех многодневных постов в году. Он является приготовлением к празднованию Рождества Христова 7 января.
Начинается Рождественский пост ежегодно в одну и ту же дату — 28 ноября. Длится пост 40 дней и завершается накануне Рождества, 6 января, праздничной службой в честь Рождества Христова.
У католиков же Рождественский пост охватывает четыре воскресенья перед 25 декабря, когда наступает Рождество. В 2025 году пост начнется 30 ноября.
Что можно есть?
На время поста православные добровольно отказываются от развлечений и пищи животного происхождения. Нельзя есть в Рождественский пост мясо и все производные продукты — колбасные изделия, ветчину, копчености; молоко и молочные продукты — кефир, йогурт, сметану, сыры, творог; яйца. Также запрещен алкоголь, кроме вина в отдельные дни.
В список разрешенных продуктов входят: фрукты, овощи, крупы, соленья и варенья из овощей и фруктов, сухофрукты, орехи, рыба.
В Рождественский пост сухоядение, то есть употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, предписывают соблюдать по монастырскому уставу только по средам и пятницам. В остальное время разрешаются трапезы с горячей пищей на постном масле, в некоторые дни — рыба, по выходным — вино.
Отметим, что миряне (не монахи), как правило, постятся мягче. Например, они редко практикуют сухоядение (или придерживаются его только в дни строгого поста с 2 по 6 января).


