Все могут корабли: подводные лодки и сторожевики встретились на воде в Томске. Фоторепортаж

Международные соревнования по судомодельному спорту «Кубок Сибири» впервые проходят в Томске. Участие в них принимают спортсмены из России, Казахстана, Узбекистана, Болгарии, Японии и других стран. Судомоделисты смогли создать удивительно детализированные копии настоящих судов. На воде им предстоит показать мастерство в управлении. Портал vtomske.ru рассказывает, что такое судомодельный спорт и как проходят соревнования в Томске.
Судомодельный спорт — технический вид спорта, в котором участники создают и управляют моделями судов. Эти модели могут быть точными копиями реальных кораблей или же специальными спортивными моделями, разработанными для гонок и маневров. Судомодельный спорт сочетает в себе инженерное творчество, точность, внимание к деталям и навыки дистанционного управления.
Соревнования международного уровня в Томске проходят впервые, рассказал журналисту vtomske.ru председатель областной Федерации судомодельного спорта Александр Романов. Они разделены на два этапа — стендовая оценка и ходовые испытания.
В рамках первой части оценивается внешний вид модели, объем работы, качество проработки, соответствие документации. То есть на каждую модель нужен чертеж, паспорт, фотографии, на основании которых делалась модель. Стендовая была в конгресс-центре «Рубин».

Ходовые испытания проходят в центре водных видов спорта «Звездный» с 1 по 3 ноября. Вход для зрителей свободный, начало в 9 часов. На воде участникам с помощью своих кораблей нужно пройти определенную дистанцию через несколько ворот, и сделать это как можно чище. Если модель коснется буя — судья снимет за это баллы, если судно вообще не попадет в ворота — они вовсе не будут засчитаны. В самом конце заплыва нужно зайти в док, не касаясь стенок.
«Бывает так, что модель выглядит очень красиво, аккуратно, но ходовые качества у нее страдают, не доработаны. Либо стендовая оценка низкая, а ходовые испытания высокие. Результат зависит от слагаемых двух оценок», — пояснил Александр Романов.
Главный судья соревнований Екатерина Хмелевская добавила, что соревнования собрали участников из девяти стран. Россию представляют разные регионы, включая Томскую область.
«Достаточно большая конкуренция в каждом классе», — сказала Хмелевская.











Модели судов у спортсменов разные. Они делятся на категории. Классификация основана на различных признаках, таких как тип модели (копия или полукопия), размер (например, класс F2-A, F2-B, F2-C), тип двигателя (паровой, парусный, подводная лодка).
«Есть модели, которые собираются из готовых наборов, но они все равно дорабатываются спортсменами. А есть классы, где модели полностью делаются с нуля: ничего покупного нет, все детали делаются самостоятельно. Сейчас начали использовать 3D-технологии, в том числе корпуса с помощью 3D-печати. Это ускоряет процесс сбора корпуса корабля до считанных дней», — рассказал Александр Романов.










Леонид Путилов приехал из Нижнего Новгорода. На соревнованиях в Томске он второй раз, говорит: «Здесь удивительная атмосфера».
«Собираются очень хорошие люди, хочется с ними встречаться и встречаться. Атмосфера классная, дружелюбная», — пояснил судомоделист.
Сегодня Леонид Путилов выступал на ходовых испытаниях с копией сторожевого корабля проекта 1135М «Бдительный».
«Проект корабля был разработан в Советском Союзе в 1960-е годы. Эта серия кораблей строилась в 70-80-е. Они хорошо себя зарекомендовали, хорошие мореходные корабли. Почти все списаны на сегодняшний день. Модель, которая здесь представлена, это копия корабля, построенного в Калининграде. Там была серия из 11 кораблей, это последний — «Пытливый». В 1981 году был спущен на воду», — рассказал судомоделист.

Леонид Путилов представляет на этих соревнованиях Федерацию Нижегородской области. Он уточнил, что модель не его, а коллеги по цеху, который в силу возраста не смог приехать самостоятельно. Сам Леонид, по его словам, специализируется на кораблях с паровым двигателем. Но эту модель спортсмен снарядил ходовой частью для управления ею на воде.
«Чудесно управляется, как надо. Недостатки, которые были, устранены. Я доволен. Судьи тоже заметили, что корабль отлично управляется», — добавил Путилов.

Судомодельный спорт не стоит на месте и развивается вместе с остальным миром. Например, недавно в этом виде спорта появилась дисциплина FPV. Как и в случае с дронами, спортсмен надевает специальные очки и видит картинку с камеры, установленной на модели. По этой картинке он и должен пройти весь маршрут на воде. Смотреть на свою модель во время ходового испытания нельзя.
Еще одна относительно молодая дисциплина — класс F2-S, где демонстрируются модели-копии подводных лодок и других подводных самоходных аппаратов. С такой моделью в Томск приехал судомоделист из Казахстана Сергей Оконечников.
«Этот класс относительно недавно возник по сравнению с классическими, которые появились порядка 100 лет назад. В случае с подводными лодками, кроме классического маршрута, по которому все остальные модели ходят, нужно обязательно погрузиться и продержаться под водой минимум пять секунд. За погружение и всплытие дают отдельные баллы. Плюс оценивается, как модель построена. У меня — копия американской подводной лодки типа «Гато» времен Второй мировой войны», — рассказал Оконечников.
По его словам, подводные лодки — одни из самых сложных моделей с технической точки зрения. Кроме того, модель нужно защитить от попадания воды на элементы управления.
«Нужно заставить нырнуть лодку, которая легче воды. Часть лодок погружаются за счет рулей. Есть модели, которые ходят как настоящие подводные лодки: имеют цистерны, которые набирают в себя воду во время погружения и вытесняют при всплытии. Электроника, механика сейчас позволяет», — пояснил Сергей Оконечников.














