1 ноября, суббота
+7°$ 80,98
Прочтений: 2007

Что изменится в жизни россиян с ноября 2025?

Что изменится в жизни россиян с ноября 2025?
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Лимиты на SIM-карты, новые правила взыскания налоговых долгов, маркировка кормов для животных и другие изменения ждут жителей России в ноябре 2025 года. Подробнее — в материале vtomske.ru.

Не больше 20 SIM-карт

С апреля в России вступили в силу ограничения по количеству SIM-карт, оформленных на одного человека — не больше 20 штук. Начиная с 1 ноября, если этот лимит превышен, операторы связи будут обязаны отказать в обслуживании абонента.

Также до ноября операторы должны были завершить верификацию абонентов. После этой даты пользоваться услугами мобильной связи смогут только те клиенты, чьи данные подтверждены.

Проверить количество зарегистрированных SIM-карт можно в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Новые правила взыскания долгов

С 1 ноября отдельные категории долгов можно взыскивать без обращения в суд, на основании решения налоговых органов. К таким случаям относятся налоги, указанные в декларации 3-НДФЛ, транспортный и имущественные налоги и обязательства по нотариально удостоверенным сделкам (займам, кредитам и распискам).

Ранее для взыскания любой задолженности требовалось судебное решение и исполнительный лист. После вступления закона в силу ФНС получит право направлять клиенту требование об уплате напрямую.

ФНС и «Госуслуги»

С ноября через портал «Госуслуги» можно будет передавать не только документы, но и сведения с налоговой тайной, необходимые для реализации прав и исполнения обязанностей налогоплательщиков. Речь идет, в частности, об информации о приближении срока уплаты налога, возможности заявить налоговые льготы и другое, пишут «Ведомости».

Перечень документов и сведений будет определяться ФНС по согласованию с Минцифры.

Новый стандарт работы брокеров

С 5 ноября заработают новые правила работы брокеров с клиентами. В частности, брокеры должны будут уведомлять о рисках, связанных со сложными финансовыми инструментами.

Кроме того, ужесточаются требования к квалификации сотрудников: они должны иметь образование не ниже среднего, а сам брокер обязан проводить их регулярное обучение.

Маркировка промышленного оборудования и кормов для животных

В России запускается пилотный проект по маркировке промышленного оборудования. В список продукции, участвующей в эксперименте, включены дизельные и газопоршневые генераторы, двигатели внутреннего сгорания, синхронные генераторы и подшипники.

Также с 1 ноября для производителей и поставщиков растительных масел и кормов для животных вводится обязательное требование передавать информацию о товарах в организацию «Честный знак».

Продажа метанола

С 1 ноября запрещается оборот метанола компаниями и ИП, которые не включены в соответствующий реестр. Действующие участники рынка были обязаны до ноября отправить сведения для включения в специальный реестр.

Новые компании и ИП при выходе на рынок должны будут сделать это в течение пяти рабочих дней.

Отказ от ЭДО

С 1 ноября Федеральная налоговая служба прекращает прием обращений через операторов электронного документооборота (ЭДО). Теперь все неформализованные документы (запросы, пояснения, жалобы и письма) можно будет направлять только через личный кабинет налогоплательщика (ЛК ФНС) или портал «Госуслуги».

При этом порядок подачи налоговой отчетности и деклараций, получения уведомлений и обмена первичными документами с контрагентами остается прежним и продолжит осуществляться через ЭДО, уточняют «Известия».

Смотрите также

Комментарии