Музыка, квесты и тайны старого Томска: как пройдет «Ночь искусств — 2025»

Всероссийская акция «Ночь искусств» пройдет в Томской области с 31 октября по 4 ноября. Музеи, театры, библиотеки и другие учреждения культуры подготовили для жителей тематические экскурсии, квесты, мастер-классы, лекции, кинопоказы и музыкальные выступления. Подробнее — в материале vtomske.ru.
В начале ноября по всей России состоится традиционная акция «Ночь искусств». Она приурочена ко Дню народного единства и пройдет под девизом «Россия объединяет». Площадками станут музеи, театры, концертные залы, библиотеки и выставочные пространства Томска и районов области.
Художественный музей
4 ноября с 14:00 до 22:00 художественный музей (переулок Нахановича, 3) приглашает томичей на яркий культурный марафон. В течение дня запланированы мастер-классы, экскурсии, квесты, лекции и творческие встречи.
В лектории с 14:00 пройдет мастер-класс «Роспись матрешки» для детей (6+). С 15:00 — занятие «Карандашница с грибами» для подростков и взрослых (14+), необходима предварительная запись. В залах музея откроются выставки Юлии Балаш «Дома», Александра Варламова «Основа» и Владимира Гроховского. Посетителей ждут экскурсии, интерактивные квесты «От глины до картины» и «Призраки старого особняка» (12+), настольные игры и свободное общение с художниками.
Единый билет на все мероприятия стоит 450 рублей для взрослых, 350 рублей — для студентов, пенсионеров и держателей Пушкинской карты, 250 рублей — для детей. Касса работает до 21:30.
Краеведческий музей
1 ноября с 18:00 до 22:00 областной краеведческий музей (проспект Ленина, 75) превратится в пространство историй, искусства и перформанса. Посетителей ждут авторские экскурсии по выставкам «Животные в фольклоре», «Эпоха камня», «Сердце сибирского тыла», «Маяки русского мира» и «Из "Города двух рек" в "Сибирские Афины"». В залах пройдут интерактивные и иммерсивные программы: «Своя земля», «Любовь, что движет солнцем…», «Животные — герои томских наличников», а также мастер-классы по созданию народной игрушки и совместному рисованию.
Вечер завершит литературный перформанс «Черно-белый» (12+), посвященный 145-летию Андрея Белого и Саши Черного. Программу подготовил актер Томского ТЮЗа Роман Колбин со своей театральной студией.
Все мероприятия доступны по Пушкинской карте, стоимость билета от 300 рублей. Их можно приобрести по ссылке.
«Точка гравитации»
1 ноября в Музее начала наук «Точка гравитации» (проспект Ленина, 26, 4-й этаж) пройдет программа «Синтез науки и искусства» (12+). В этом году темой вечера станет взаимодействие научного и художественного мышления, а также забота об экологии. Три сеанса — в 18:00, 19:00 и 20:00 — включают экскурсию по залу интерактивной экспозиции, посвященную синтезу науки и искусства, и творческое занятие в Научном театре.
Вторая часть программы — мастер-класс «Экоручка»: участники создадут сувенир из бумаги и натуральных материалов, используя простые геометрические принципы.
Стоимость участия — 350 рублей для всех категорий. Предварительная запись обязательна по телефону 903-437 или 8-961-891-9374.
Планетарий
3 ноября Томский планетарий (проспект Ленина, 82а, строение 1) представит программу «Космос — как мечта» (12+), приуроченную к своему юбилею. Посетителей ждут полнокупольные фильмы, уличное фаер-шоу и мастер-классы от Технопарка ТГПУ.
Сеансы в звездном зале начнутся в 18:00 («Планеты Солнечной системы»), 20:00 («Космическая история России») и 21:00 («Мир, в котором мы живем»). В 19:00 на уличной площадке состоится торжественное открытие арт-объекта «Томск космический» и шоу огня от команды «Помпеи-Шоу». На первом этаже — интерактивная зона «КодТехно» с дронами, мастер-классами и призами.
Билеты стоят 500 рублей. Их можно купить на сайте планетария.
Филармония
3 ноября в 21:00 в БКЗ Томской филармонии (площадь Ленина, 12а) пройдет концерт «Ночь искусств с оркестром» (18+). На сцене выступит Томский академический симфонический оркестр под управлением Игоря Берендеева. В постановке задействованы хореографы Анна Пижонкова, Екатерина Погребкова и Александра Андрусова (Москва). Режиссер-постановщик — Илья Карпель.
Сцена будет полностью открыта — без декораций и занавесов. Зрителей ждет живое звучание симфонического оркестра, современная хореография и визуальный ряд с элементами видео-дизайна и прямой трансляции.
Главная музыкальная тема вечера — «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова. Организаторы называют проект попыткой воплотить замысел композитора, который мечтал превратить свое произведение в полноценный балет, но не успел реализовать эту идею при жизни. В Томске музыка Рахманинова обретет новое сценическое воплощение через синтез искусств — музыки, пластики и медиа.
В постановке примут участие танцовщицы из Москвы, для которых созданы особые хореографические партии без традиционных балетных костюмов. Акцент сделан на передаче эмоций и смыслов самой музыки. По словам организаторов, спектакль позволит зрителям ощутить «время Рахманинова» и увидеть музыку глазами современного искусства.
Стоимость билета — 2000 рублей. Его можно приобрести на сайте или в кассах филармонии. Телефоны для справок и коллективных заявок: 20-20-62, 20-20-72, +7 (953) 920-20-62, +7 (953) 922-20-72, 51-44-69. Возможны изменения.
Изумрудный дом
1 ноября в 18:00 в особняке Станислава Хомича (Белинского, 19, «Изумрудный дом», 2-й этаж) пройдет вечер под названием «Светский раут» (12+).
Раут — традиционный светский прием без танцев, где основное внимание уделялось общению, развлечениям и хорошему вкусу. Организаторы обещают воссоздать дух дореволюционного города, в котором жили губернские архитекторы, инженеры, купцы и представители интеллигенции.
В двухчасовую программу войдут экскурсия по особняку архитектора и инженера Станислава Хомича, преображение в модную даму или джентльмена в салоне «Мадам Фламинг», просмотр видов старого Томска в стереоскопе и чайная церемония в китайском стиле — напоминание о том, что именно томичи первыми привезли чай в Россию.
Гостей ждут также мистический сеанс гадания на кофейной гуще и популярные в обществе конца XIX – начала XX века игры с призами: «лото» и «фанты».
Стоимость участия — 1000 рублей. Бронирование и справки по телефонам: 23-58-73, 8-909-543-5873.
Колледж культуры и искусств
3 ноября в 19:00 в рамках акции в Губернаторском колледже культуры и искусств (проспект Ленина, 125а) состоится кинопоказ (12+) фэнтезийной драмы Майка Флэнагана «Жизнь Чака», снятой по повести Стивена Кинга. После просмотра пройдет обсуждение фильма с преподавателем кинодисциплин Павлом Курушиным. Вход свободный.
Музей кулайской культуры
1 ноября Музей кулайской культуры в селе Подгорное предложит две программы — детскую (6+) и взрослую (18+). Для юных гостей подготовлено квест-приключение «Тик-так-приключения», где можно будет познакомиться с историей времени, послушать старинные часы и сыграть в настольную игру. Взрослых ждет экскурсия «Куклы из прошлого», знакомящая с коллекцией антикварных кукол сестер Ветчаниных, игра «Кулайская культура» и интерактивная лекция «Загадки времени».
Стоимость участия — от 100 рублей.
Музей в Колпашево
31 октября с 16:00 до 19:00 Колпашевский музей приглашает на театрально-музыкальную акцию, посвященную искусству в его разных проявлениях. В программе — иммерсивное чтение пьесы Александра Володина «Две стрелы» от студии «PRОдвижение», творческие мастер-классы и музыкальные выступления. Также откроется новая выставка «Великая Тартария и семь её гостей».
Стоимость входа — от 210 рублей, возрастное ограничение 6+.
Библиотека
2 ноября с 17:00 до 20:00 Томская областная детско-юношеская библиотека (проспект Фрунзе, 92а) приглашает на акцию «Ночь искусств» (0+), которая пройдет под девизом «В единстве культур — сила народа». Посетителей ждут творческие мастер-классы, интерактивные викторины, тематические площадки и литературные программы.
Гости смогут принять участие в музыкальной программе «Нам есть, чем гордиться», создать объемную аппликацию на мастер-классе «Мы — единая страна», познакомиться с традициями народов Сибири на выставке «Культурное наследие народов Сибири» и поучаствовать в творческих мастерских «Оберег на удачу», «Матрешка — национальный символ России», «Волшебные узоры» и других. Также пройдет мастер-класс «Пока мы едины — мы непобедимы», посвященный созданию праздничных открыток ко Дню народного единства.
Также будет работать фотозона «В гости к хантам» и познавательная площадка «Русь, Россия, Родина моя», где можно будет изготовить тематические значки и магниты.
Все мероприятия бесплатные.


