Кто ответит за ДТП с беспилотником: Минтранс подготовил закон о единых правилах для ВАТС

Минтранс подготовил проект федерального закона, который впервые установит единые правила эксплуатации беспилотного транспорта (высокоавтоматизированных транспортных средств, ВАТС) в России, узнали «Ведомости». Документ регулирует понятия, права и обязанности производителей, владельцев, сервисных центров и операторов дистанционной поддержки.
Законопроект уточняет, кто несет ответственность в случае ДТП. Производитель будет отвечать, если авария произошла из-за ошибки беспилотника. Владелец признается виновным при нарушении правил эксплуатации или самовольных изменениях в конструкции. Сервисные центры будут отвечать за некачественное обслуживание и игнорирование обновлений, а операторы — за ошибки при дистанционном контроле.
Документ также закрепляет требования к техобслуживанию, сертификации и интеграции ВАТС в дорожную инфраструктуру. В Минтрансе заявили, что закон позволит к 2027 году запустить автомобили без водителя в кабине на постоянной основе. Обсуждается включение в регулирование и беспилотных трамваев.
Работа над проектом ведется с 2021 года, параллельно в 38 регионах проходят эксперименты по внедрению ВАТС.
С 2018 года такси без водителя работает в городе Иннополис (Татарстан). Первый беспилотный грузовик отправился в путь 14 июня 2023 года. Маршрут проходил по трассе М11 «Нева».
В начале сентября 2025 года в Москве запустили первый в России беспилотный трамвай. Он перевозит пассажиров по маршруту №10 на северо-западе столицы («Метро "Щукинская"» — «Улица Кулакова»).
За время тестов беспилотные машины в России преодолели более 23 миллионов километров и выполнили свыше 100 тысяч поездок в такси.