25 сентября, четверг
+19°$ 83,99

Рождаемость уперлась в образование: власти хотят убедить томичей рожать как можно раньше

Рождаемость уперлась в образование: власти хотят убедить томичей рожать как можно раньше
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Законодательной думе Томской области обсудили приоритеты демографической политики региона, а также меры поддержки молодых семей. По словам заместителя губернатора Светланы Грузных, задача властей — сокращение возраста рождения. Снижение рождаемости в Томской области Грузных, в частности, связала с высоким качеством образования.

«Наша задача — сокращение возраста рождения»

Заместитель губернатора по социальной политике Светлана Грузных выступила перед областными депутатами 25 сентября.

«Демография напрямую не зависит от объема и количества социальных выплат. <...> Для будущих мам важна транспортная доступность, доступность медицинской помощи, качество оказания помощи в перинатальных центрах. Изменились стандарты жизни: в вопросах рождаемости важное значение имеют комфортность жилья, количество квадратных метров на семью и самое важное — инфраструктура для маленьких детей. Это наши россияне, в том числе жители Томской области, называют как определенный ограничитель в вопросах рождаемости», — заявила Грузных.

По ее словам, жизненный цикл человека за последнее время сильно трансформировался.

«Удлинился цикл получения образования молодыми людьми. Такие факторы, как обеспечение карьерного роста, профессионального пути и финансовой независимости, влияют на принятие решения о рождении ребенка. В Томской области средний возраст рождения детей — 28 лет, по стране в целом — 29 лет», — рассказала заместитель губернатора.

Социальные опросы и сравнение с советским периодом показывают, что в стране «идет тренд на многодетность». Россияне хотят иметь 3,1 ребенка, а в советское время хотели иметь два ребенка, сказала Грузных.

«Но при таком среднем возрасте рождения детей (28-29 лет) у женщины и мужчины остается короткий период времени до принятия решения о рождении третьего ребенка. А это сокращение возможности репродуктивного здоровья. Наша задача, в Томской области и в целом Российской Федерации, — это сокращение возраста рождения. То есть чем младше молодая семья рождает ребенка, тем у нее появляется больше шансов родить здоровых детей. Количество детей, конечно, должно увеличиться», — заявила заместитель губернатора.

По ее словам, государство ставит задачу достижения суммарного коэффициента рождаемости в размере 1,6 к 2030 году и 1,8 к 2036 году. В прошлом году коэффициент в Томской области был 1,14. Рождаемость в регионе падает, Светлана Грузных связала это с качественным высшим образованием.

«Этому (падению рождаемости — прим. ред.) предшествует то, что в нашей области качество образования выше. Чем выше доля населения с высшим образованием, тем [больше] наблюдается тенденция по сокращению рождения детей. <...> Люди выбирают карьеру и хотят финансовой независимости», — сказала она.

Добавим, недавнее исследование, проведенное ЦСП «Платформа» и компанией «ОнИн» («Онлайн Интервьюер»), показало, что материальный фактор играет ключевую роль в принятии решения о рождении детей. Отвечая на вопрос, что вызывало или вызывает опасения, или останавливало от того, чтобы завести детей сейчас, 79% выбрали один из материальных факторов, пишет РБК.

Половина участников исследования назвали в качестве препятствия иметь ребенка недостаточный уровень дохода у себя или партнера. Вторым по популярности стал ответ — опасения по поводу будущего для ребенка, например из-за кризисов или плохой экологии (его выбрал 41% опрошенных), на третьем месте — экономическая ситуация в стране (39%), чуть меньше волнуют россиян проблема маленькой жилплощади или ее отсутствия и недостаточные материальные меры поддержки для родителей от государства.

Среди популярных ответов (их назвал каждый четвертый) — страх потерять источник дохода после появления детей, внешнеполитическая ситуация, а также неполная жизненная реализованность на данный момент.

Материнский капитал и ходунки в прокат

Светлана Грузных также рассказала о мерах поддержки, на которые могут рассчитывать молодые семьи. К таковым относятся материнский капитал; единое пособие для семей, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. В 2024 году такие семьи в Томской области, где суммарно растут 80 тысяч детей, получили выплаты на 12,2 миллиарда рублей.

Проводится диспансеризация по репродуктивному здоровью населения. Выделяются средства на ЭКО. По словам Грузных, качество наступления беременности составляет более 34%, что является хорошим показателем.

Проводятся мероприятия по снижению числа абортов. В 2024 году удалось сохранить 429 беременностей (19% от общего количества), в 2025-м — 332 (19,5%).

С 2025 года беременные студентки могут получить единовременную выплату. Ее размер — 100 тысяч рублей.

«Для нас важно особое внимание уделять студенческой среде. На уровне Минобрнауки разработаны стандарты по поддержке студенческих семей. Наша задача — работать с вузами, продвигать стимулирующие выплаты, которые есть, информировать студентов о комплексном подходе поддержки при рождении ребенка. <...> Будем больше внимания уделять мерам поддержки и продвижению семейных ценностей (в студенческой среде — прим. ред.)», — рассказала заместитель губернатора.

С 2025 года молодые семьи могут получить возмещение 50% расходов на аренду жилья при рождении первого ребенка. Если оба родителя не старше 35 лет, они смогут в течение трех лет получать компенсацию, не превышающую 12,5 тысячи рублей в месяц.

Еще одна новая инициатива — открытие пунктов проката детских принадлежностей, где молодые семьи смогут бесплатно получить необходимые вещи для ухода за малышами: ходунки, кроватки, люльки. С этого же года запущен проект «Социальная няня», когда специально обученный специалист сможет пару часов присмотреть за ребенком. Эта опция доступна студенческим семьям и семья с ребенком-инвалидом.

Смотрите также

Комментарии