Минцифры обсуждает создание аналога «Пушкинской карты» для покупки книг

Минцифры обсуждает запуск аналога «Пушкинской карты», но предназначенного для покупки книг, сообщил «Коммерсант». В перспективе программа может увеличить продажи книг на 5%.
Формат, номинал и правила использования новой льготной карты для молодежи пока разрабатываются. Собеседники «Коммерсанта» считают, что партнерами проекта могут стать VK и «Яндекс».
В отрасли идею поддерживают, но считают, что ассортимент нельзя ограничивать только классикой. По мнению издателей и сервисов, карту стоит сделать доступной и для покупки научно-популярных, образовательных и современных произведений. Некоторые компании подчеркивают, что для реализации проекта потребуется решить вопросы с реестром книг и системой учета.
В сети «Читай-город — Буквоед» заявили, что инициатива может стимулировать интерес молодежи к чтению. В «Эксмо-АСТ» отметили, что уже продумывают ценовую политику для продукции, поддерживающей государственную повестку. В издательской группе «Альпина» считают, что проект может увеличить на 5% продажи книг.
Сейчас рынок переживает спад: по итогам 2024 года продажи книг в магазинах снизились до исторического минимума — 74 миллионов экземпляров. Это на 9,9% меньше, чем в 2023 году, и на 18,7% меньше, чем в 2020 году. За восемь месяцев 2025 года падение составило от 6 до 18%.
Эксперт книжного рынка Владимир Харитонов напомнил, что за рубежом подобные программы увеличивали оборот издателей примерно на 10%. Однако в России эффект может быть слабее, если ассортимент ограничат только классической или отечественной литературой.